Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

silicium dans hydroxyde de sodium

Posté par
k-mille
23-09-09 à 16:25

bonjour.

j'ai un exercice de chimie à faire et je ne comprends même pas la première question
Voici mon exercice :

En chauffant du silicium dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium, on observe la foration de silicate de sodium, ainsi qu'un dégagement de dihydrogène. l'équation de la réaction chimique est la suivante :
Si(s) + 2HO-(aq) + H2O(l) ----> SiO32- + 2H2g)

1) construire le tableau d'avancement de cette réaction chimique
2) calculer les quantités de matières initiales minimales de silicium et d'ions hydroxydes permettant d'obtenir 4,0 mol d'ions silicate
3) déduire la masse minimale de silicium à utiliser, ainsi que le volume minimal V de solution d'hydroxyde de sodium de concentrations : c= 2,0 mol*L
4) en considérant ces quantités de réactifs initiales, faire un bilan de matière pour x=1,0 mol, puis à l'état final

merci d'avance de m'expliquer. (non,je ne demande pas à ce que vous me balanciez les réponses comme ça,tant que c'est bon;ce n'est pas de mon genre)

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 16:26

Bonjour,

1. Tu peux au moins faire cette question, c'est du programme de seconde

Posté par
k-mille
. 23-09-09 à 16:30

Tout à fait, mais je ne vois pas quoi mettre dans les quantités de matières des réactifs dans l'état initial.. Il n'y a aucun chiffres  dans l'énoncé :s
(x max et 2xmax; peut-être?)

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 16:40

Exactement, on te demande de faire la méthode à l'envers.

Tu pars des produits pour avoir la quantité de matière minimale des réactifs.

Remarque : la quantité de matière minimale signifie que la réaction est considérée comme totale.

Posté par
k-mille
. 23-09-09 à 16:44

Merci pour cette piste, je vais essayer et vous recontacterai en cas de problème.

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 16:45

tu peux me tutoyer

Il n'y aura pas de pb si tu connais ton cours et si tu utilise un tableau d'avancement.

Posté par
k-mille
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 16:49

C'est aimable,
L'année dernière, le tableau d'avancement est un thème que nous avions peu abordé (année scolaire finie), et notre prof de physique-chimie considère ce point acquis, et ne passe pas plus de temps sur le sujet pour cause de programme de première "lourd"
Je peux paraître un peu quiche de ne pas savoir faire un tableau d'avancement, mais j'essaye de comprendre, et je ne TE () cache pas que j'ai du mal!

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 16:51

La seule chose que je peux te proposer sont des fiches extérieures au forum :



Posté par
k-mille
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 17:04

Merci.
Déjà, je commence à remplir mon tableau par "x=0" côté produits, n'est-ce pas ?
Et, ensuite, partie réactifs, je mets : "xmax" ainsi que "2xmax"

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 17:14

Déjà, je commence à remplir mon tableau par "x=0" côté produits, n'est-ce pas ?
Et, ensuite, partie réactifs, je mets : "xmax" ainsi que "2xmax"

oui

Tu connais la quantité de silicate à l'état maximal qui est xmax.

Tu peux donc déterminer les quantités de matière des réactifs nécessaires pour que la raction se fasse.

Posté par
k-mille
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 17:34

Mais, pour complèter la partie des réactifs dans l'état initial.. il faut connaître la quantité de matière, non ?

Les xmax ne se placent uniquement que dans l'état final ?!

Je ne suis plus....

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 18:27

On te demande la quantité de matière minimale pour que ça marche.

A l'état final l'avancement est maximal, toutes les quantités de matière des réactifs ont réagi :

ni(Si) - xmax = 0 <=> ni(Si) = xmax

n(HO-) - 2xmax = 0 <=> n(HO-) = 2xmax

Or il se forme xmax = nf(SiO32-)

donc ...

Posté par
k-mille
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 18:32

Donc, nf = ni ?
Et comment dans la question 2) ils nous disent qu'il y a 4,0 mol d'ions silicate et que ni = nf, alors ni(Si) = 4,0 mol et n(HO-) = 8,0 mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 18:52

ni = nf non.

i pour initial
f pour final

Si les réactifs sont entièrement consommés on a
ni(Si) - xmax = 0
ni(HO-) - 2xmax = 0

Cela te donne la quantité de matière minimale pour qu'il se forme les 4 moles de silicate.

(Il aurait pu très bien avoir par exemple ni(Si) = 10 mol et ni(HO-) = 8 mol dans ce cas on aurait eu
nf(Si) - xmax = 8 - 4 = 4 moles de Si à l'état final
nf(HO-) - 2xmax = 0 mole de HO- à l'état finale)

Tu saisis ?

Posté par
k-mille
re : silicium dans hydroxyde de sodium 23-09-09 à 19:14

J'ai honte de répondre "non".

Posté par
gbm Webmaster
re : silicium dans hydroxyde de sodium 24-09-09 à 12:44

Il ne faut pas

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !