Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SIlicium

Posté par
manon430
11-02-12 à 18:15

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Le silicium est l'élément utilisé dans les panneaux photovoltaïques pour convertir la lumière en électricité. La charge q du noyau de l'atome de silicium de représentation Si25z(à gauche) a pour valeur 2.24x10-18C.
a) Combien de Z a t-il ?
b) En déduire le nombre de neutrons

J'ai fait :
a) chargenoyau=Z.q donc Z=15
b) donc 25-15=10 neutrons

est ce correct ?

Posté par
bibe
re : SIlicium 11-02-12 à 21:39

Encore moi ^^

a) Tu as du faire une faute de frappe sur ta calculatrice, tu as la bonne formule, tu as donc: Z=\frac{2,24.10^{-18}}{1,60.10^{-19}}=14  protons

b) Tu n'auras pas de problème pour te corriger.

Par contre, une simple remarque, si tu veux vérifier si ton calcul est bon, regardes simplement sur Wikipedia (ou dans ton tableau périodique des éléments) et tu cherches Silicium tu verras que Z=14 protons. Il n'y a que Z qui caractérise un élément chimique car un isotope peut avoir un nombre de neutrons différents mais il aura toujours le même nombre de protons( donc si sur internet tu trouves 14 ça ne peut pas être 15).

Posté par
manon430
re : SIlicium 11-02-12 à 21:39

ok merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !