Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Signification d'un signe

Posté par
nanagirl1
02-10-15 à 17:57

Bonjours je rencontre un problème avec mon exercice pourriez-vous m'aider alors :

La loupe que l'on utilise présente l'inscription +4

La questions étant à quoi correspond cette inscription donne en une définition et quelle est la signification de ?

Moi j'ai mis 4 est la distance focale et la signification de ce signe est que c'est une grandeur utilisée par les opticiens pour caractériser une lentille et elle a pour unités la dioptrie.

Merci.

Posté par
picard
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 18:49

Bonjour.

Sans doute vaudrait-il mieux commencer par étudier le cours sur les lentilles, vous confondez 2 notions différentes : la vergence et la distance focale.

A vous.

P.S. est bien le symbole de la dioptrie.

Posté par
nanagirl1
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 18:58

Je n'ai pas le cours en faite donc je suis un peu perdue mais +4 correspond à la distance focale?

Posté par
picard
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 19:17

Citation :
+4 correspond à la distance focale?
Non, +4 représente la vergence de la lentille.

Pour bien saisir la différence, jetez un coup d'oeil au site suivant, ce n'est ni très long, ni trop complexe pour un niveau 1°ES.

Voici le lien
Il vous suffit de cliquer sur la maison.

Posté par
nanagirl1
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:06

D'accord merci donc pour dire à quoi correspond cette inscription je met que 4 représente la vergence de la lentille et je dis la vergence est l'inverse de la distance focale image. La signification de   est que c'est une grandeur utilisée par les opticiens pour caractériser une lentille et elle a pour unités la dioptrie.

Après j'ai quelle relation lie cette grandeur avec la distance focale f de la loupe? Déduis en la distance focale de la loupe.

J'ai mis la relation qui lie cette grandeur avec la distance focale f de la loupe est c:1/f
                                                                                      c:1/4
                                                                                      c:0.25m

Est-ce juste? Merci

Posté par
picard
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:37

Oui, c'est bien.
Pensez aussi à relier la signification du signe + et le type de lentille (convergente ou divergente).

Posté par
nanagirl1
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:40

Ah oui, c'est une lentille convergente car elle est positive c'est ça?

Posté par
picard
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:42

Parfait !
Y a-t-il d'autres questions ?

Posté par
nanagirl1
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:44

Non c'est bon merci beaucoup

Posté par
picard
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:47

Je vous en prie.
À une prochaine fois peut-être.

Posté par
nanagirl1
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 20:53

Il me semble que je me suis trompée car j'ai calculé la vergence et non la distance focale ?

Posté par
picard
re : Signification d'un signe 02-10-15 à 22:26

C = 4 et f = 1/ C = 0,25 m

C'est bien ce que vous avez écrit non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !