Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

si vous comprenez fète moi signe!!1ère_physik

Posté par sab (invité) 22-09-04 à 14:41

Salu g 1pti problèm alor si vous pourié maidé sa serré bien sympatique!!merci davance!
énoncé:
On considère une situation hypothétique où la terre et le soleil sont électriquement chargés.Les deux astres portent des charges globales égales à Q,réparties uniformément en volume:la valeur de Q est telle que l'intéraction coulombienne annule l'intéraction gravitationnelle.

1/Calculer Q.

2/En supposant que Q soit négative,calculer avec deux chiffres significatifs le nombre d'électrons que les deux astres doivent capter pour porter cette charge globale Q.

3/Comparer ce dernier nombre au nombre d'atomes de la terre,évalué à 10puissance 50.

bon courage!!

Posté par sab (invité)re : si vous comprenez fète moi signe!!1ère_physik 22-09-04 à 16:05

ah ske jvoi persone compren!!! au moins sa me rassure!jsui pa tte seule!

Posté par
clemclem
re : si vous comprenez fète moi signe!!1ère_physik 22-09-04 à 16:33

je vais tenter ce problème assez compliqué
alors 1)
G *[(masse de la Terre * masse du soleil)/distance terre soleil au carré] - k * [ Q au carré (suis pas très sur de ca j'explique plus bas ok?) / distance terre soleil au carré] = 0
<=> (G*masse de la Terre * masse du soleil - k*Q au carré) /  distance terre soleil au carré = 0
<=> G*masse de la Terre * masse du soleil - k*Q au carré = 0
<=> Q au carré = (G*masse de la Terre * masse du soleil) / k
avec G = 6.67 x 10^-11 N/kg au carré / mètre^-2
et k = 8.988 *10^9 N/Cau carré / mètre^-2

sauf erreur de ma part.

pour Q au carré suis pas totalement sur car la formule c'est k * valeur absolu de la première charge * valeur absolu de la deuxième charge mais la c'est la meme donc on ne s'occupe pas des valeurs absolu car le carré transforme tout en positif...je sais pas si je sui clair...

bon une fois que tu aura fait les calculs viens mettre le résultat et je t'aide pour les autres questions si il y a besoin.

Posté par
J-P
re : si vous comprenez fète moi signe!!1ère_physik 22-09-04 à 17:04

1)

Ce n'est pas très compliqué mais il faut avoir quelques données.

De mémoire (et donc à vérifier dans tes cours).


Masse du Soleil: Ms = 2.10^30 kg
Masse de la Terre: Mt = 5,98.10^24 kg
Distance Terre Soleil: d = 150.10^9 m
Volume du soleil: Vs =  1,41.10^27 m³
Volume de la Terre: Vt = 1,081.10^21 m³
G = 6,67*10^-11 (constante de gravitation en unités SI)

Force d'attraction Soleil Terre:
|F1| = G.Ms.Mt/d²

Répartition des charges.
Qs + Qt = Q
Qs/Vs = Qt/Vt

Qs/1,41.10^27 = Qt/1,081.10^21
Qs = 1,3.10^6 .Qt
1,3.10^6 .Qt  + Qt = Q

Qt = 7,6923.10^-7.Q
Qs = Q (presque)

Force électrostatique:
F2 = 9.10^9.Qs.Qt/d²
|F2| = 9.10^9*7,6923.10^-7.Q²/d²
-----
|F1| = |F2| ->
G.Ms.Mt/d² = 9.10^9*7,6923.10^-7.Q²/d²

G.Ms.Mt/ = 9.10^9*7,6923.10^-7.Q²

Q² = 6,67*10^-11*2.10^30*5,98.10^24/(9.10^9*7,6923.10^-7)
Q² = 1,15228.10^41
Q = +/- 3,39.10^20 C
---------------------
2) Charge d'un électron = -1,6.10^-19 C
Q = - 3,39.10^20 C

-> il faut  3,39.10^20/1,6.10^-19 = 2,1.10^39 électrons.
---------------------
3)
Ce nombre est très petit devant 10^50
---------------------
Comme je n'ai rien relu, les erreurs de calculs ou les erreurs dans les données de départ sont bien probables.

A toi de voir, mais le principe est bon.

Posté par sab (invité)re : si vous comprenez fète moi signe!!1ère_physik 22-09-04 à 18:01

ah merci bocou!!!
j.p. jarive a suivre ton résonnemen mé a partir de
Qt=7.6923.Q ya 1pti problème jtrouve pa tt a fait la meme chose!
j'ai fait: Qt= Vt/Vs*Qs alors Qt= 7,67.10^-7* Qs
pourkoi tu as mis Q a la place de Qs?g pas trop compris!tu peux m'expliqué sil te plait!
(jme permet de te tutoyé!)

Posté par
J-P
re : si vous comprenez fète moi signe!!1ère_physik 22-09-04 à 18:32

Petite erreur de calcul.
Mais il faut bien trouvee Qs et Qt en fonction de Q

On a le système:

Qs + Qt = Q
Qs/Vs = Qt/Vt

et on doit trouver Qt en fonction de Q (et pas de Qs)
-> on élimine Qs entre les 2 équations.

Qs = Q-Qt
->
(Q-Qt)/Vs = Qt/Vt
Q.Vt-Qt.Vt = Qt.Vs
Qt = Q.Vt/(Vs+Vt)
Qt = 7.66666 10^-7 Q

et Qs = Q -  7.66666 10^-7 Q
Soit presque Qs = Q
-----
On a donc:
Qt = 7.66666 10^-7 Q
Qs = Q








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !