Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sérum physiologique

Posté par
jean2020
14-02-17 à 20:52

bonjour je n'arrive pas à faire cette exercice

le sérum physiologique est une solution composée d'eau distillée et de chlorure de sodium à raison de m=45 g par dosette de volume v=50.ml

1) écrire l'équation de dissolution dans l'eau du chlorure de sodium:
donc la réponse que j'ai mis c'est na++cl-
2)calculer la concentration molaire puis massique des ions présents en solution
donc la réponse que j'ai dis:
c'est que d'abord on calcule la masse molaire
soit M=35.5+23=58.5 g/mol-1
calculons n=m/M
soit n=45*10-3/58.5=environs 7.70 mol
calculons la concentration molaire
c=n/v
c=7.70/5.0x10-3=1540 mol/l bizarre
la concentration massique
cm=m/v
cm=45*10-3/5.0*10-3=9 g/l

c)donner le protocole utilisé au laboratoire pour fabriquer v'=100 ml de sérum physiologique:je sais pas du tout

d)quelle serait la concentration molaire en chacun des ions dissous si cette dosette contenait 45 mg de chlorure de calcium:je sais pas du tout

Posté par
Melody
re : sérum physiologique 15-02-17 à 10:32

Bonjour,

1) Tu dois écrire l'équation en entier:
NaCl(s) --> Na+(Aq) + Cl-( Aq)

2) Tu t'es trompé dans tes conversion d'unité, 45 est déjà en g donc pas besoin de le convertir sinon ça fait des kilogrammes et en chimie en utilisé pas des kilogrammes mais des grammes, 50 mL fais 50.10-3 L et pas 5,0.103 si tu mets 5,0 il faut 10-2. Tu t'es également trompé sur les chiffres significatifs, il en faut 2, car les plus petits nombres en ont deux, donc le nombre de mol n = 0,77 mol, c = 1,5.101 mol.L-1 et cm = 9,0.102 g.L-1.

3) Pour en fabriquer 100mL il faut multiplier les proportions par 2 et faire une dissolution.  Tu dois donc donner le protocole d'une dissolution.

4) Tu dois faire les mêmes calculs que précédemment mais en modifiant la masse molaire, tu calcules la masse molaire avec celle de Ca et pas Na.

Voili voilou, j'espère avoir pu t'être utile, si tu as pas compris un truc dis le moi je te réexpliquerais

Posté par
jean2020
re : sérum physiologique 15-02-17 à 11:59

je me suis tromper sur l'énonce c'est m= 45mg
et v=5.0ml
donc en gros c'est bon ce que j'ai fait?

Posté par
jean2020
re : sérum physiologique 15-02-17 à 12:06

pour la 1) je suis d'accord saut que je l'ai écrit comme ca pour que ca soit plus rapide


la 3) je comprends pas il faut multiplier quoi?

4)M=35.5+40.1=75.6g/mol-1
n=m/M
soit n=       45*10-3/75.6=5.95*10-4 mol
(j'ai pas vraiment compris pour les chiffres significatifs)

c=n/v
soit 5.95*10-4/5.0*10-3=0.119mol/l-1

Posté par
jean2020
re : sérum physiologique 16-02-17 à 18:10

alors? c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !