J'ai un peu de mal , je dois terminé un Tp pour demain :
Déterminer la concentration en soluté du sérum physiologique.
Le sérum physiologique est une solution aqueuse de chlorure de sodium .
Proposer un protocole expérimentale permettant de déterminer la concentration c' d'une solution de sérum physiologique dilué 100 fois .
a) Déterminer la concentration c' du sérum physiologique .
b) Pourquoi est t-il nécessaire de dilué le sérum pour déterminer sa concentration .
c) Déterminer la concentration molaire c du sérum non dilué .
d) Calculer la concentration massique du chlorure de sodium dans le sérum physiologique .
L'indication fourni par le fabricant : "solution physiologique de NaCl à 0.9% en masse" est elle correct ??? (la densité de la solution est égale à 1.0)
e)Pourquoi est t-il impossible d'utilisé ce protocole pour déterminer la concentration en chlorure de sodium de l'eau de mer .
Je n'ai pas réussi une question ...
Merci d'avance .
Tu dois avoir une mesure de la conductivité de ta solution de sérum phy diluée non ? Avec ta courbe d'étalonnage tu peux en déduire sa concentration en NaCl !!
Sans formule ! C'est une mesure expérimentale que je te demande ! Tu as du mesurer la conductivité de ta solution diluée de sérum phy non ?
Avec ta valeur et ta courbe d'étalonnage tu peux déduire la concentration C de la solution de sérum phy diluée !
Aaaahhh ! Tu veux le protocole aussi ? Je n'avais pas compris !! (dialogue de sourd !! )
Il suffit de mesurer la conductivité de la solution de sérum phy diluée à l'aide d'un conductimètre préalablement étalonné. Puis à l'aide de la courbe d'étonnage préalablement tracée, on en déduire la concentration en NaCl de la solution de sérum phy diluée !
AH^^ lol ,
Je suis bete c'est ce qu'on a fait au TP
Sinon pour la question b ? je sais pas
Question c) il faut multiplier par 100 ??
question d)je sais pas
question e)Car il faudrais mesuré la conductance de toute la mer ?? (je pense que cette réponse est stupide )
b) Le sérum phy est trop concentré pour mesurer une conductivité et en déduire sa concentration avec la courbe d'étalonnage établie !
c) oui bien sur !
d) concentration molaire : C=n/V=m/M*V=t/M avec t le titre (c'est-à-dire la concentration massique) ! Donc ?
e)
Merci beaucoup^!! , au fête je vien de remarqué que tu étais aussi mon correcteur d'un de mes exercice en physique (réflexion avec une porte vitré etc)
tu m'avais demandé de te tenir au courant , je n'ai pas oublié , c'est juste que l'on ne l'a pas encore corrigé.
et encore merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :