Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sérum physiologique

Posté par
coco974
14-10-10 à 10:39

Bonjour
J'ai un exercice de chimie dont je pense avoir trouver la solution mais je voudrais votre avis. J'ai des difficultés avec la masse volumique (en quelle unité?)

Voici l'énoncé :
Le sérum phusiologique est une solution de chlorure de sodium. L'étiquette du flacon indique que le sérum contient 0,90% de NaCl(s) en masse.
Quelle est la concentration molaire de cette solution en chlorure de sodium ?
  On nous donne la masse volumique du sérum physiologique = 1,00 kg.dm-3

J'ai pensé à calculer la concentration massique en NaCl:
O,9x1/0,1= 9g/l

Je cherche la quantité de matière n:
1mole de NaCl correspond à 58g; n=9/58 n=0,155moles

Pour calculer la concentration molaire (moles/l) j'utilise C=n/v
je cherche à quel volume v correspond cette quantité n.
J'utilise la masse volumique en g/l
=m/v; v=9/1000 v=0,0009litres

donc la concentration molaire de cette solution:
C=n/v 0,155/0,0009 C=17,2moles/l

Qu'en pensez-vous? Merci

Posté par
coriolan
re : Sérum physiologique 14-10-10 à 10:51

il y a du bon et du mauvais
si=1,00kg/dm3,la masse de 1L de solution est 1,00 kg soit 1,00.103g
la concentration massique est
Cm=1,00.10-3*0,90/100=9,0g/L
la concentration molaire est
C=Cm/M =9,0/58,5=0,15mol/L

Posté par
coco974
re : Sérum physiologique 18-10-10 à 13:24

j'ai résoulu mon problème,  Merci pour votre aide !

Posté par
coriolan
re : Sérum physiologique 18-10-10 à 14:27

merci pour le retour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !