Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Série de l'atome d'hydrogène

Posté par
Etoile75005
24-10-20 à 14:13

Bonjour,

J'aimerais votre aide pour une question qui me pose quelques difficultés.
Enoncé : Chaque niveau d'énergie n de l'atome d'hydrogène a pour énergie E(n) : E(n) = E1/n²
La formule de Rydberg : 1/lambda (longueur d'onde) = R(H) * (1/p²-1/q²)
R(H) la constante de Rydberg, p et q deux entiers naturels non nuls correspondant numéro de niveaux d'énergie tels que p <q
Ensuite un certains nombre de données :
célérité : c =3.0*10^8 m/s
h = 6.626 *10^-34 J/s
Energie du niveau fondamental de l'atome d'hydrogène :
E1 = -13.60 eV
En pièce jointe, les séries de l'atome d'hydrogène sous la forme d'un diagramme de niveaux d'énergies

On désigne par des noms (Lyman pour p =1, Balmer pour p =2, Paschen pour p=3, Bracket pour p=4, Pfund pour p=5) les séries de radiations produites par l'atome d'hydrogène par désectitation d'un niveau q vers un niveau p

Question : A quelle série correspond la radiation lumineuse émise par l'atome d'hydrogène ) 656,6 nm ? Dans quel domaine des ondes électromagnétiques se situent les séries de p supérieur ?

Je n'ai aucune idée sur comment procéder.

Merci beaucoup pour votre aide,
Etoile

Posté par
gbm Webmaster
re : Série de l'atome d'hydrogène 25-10-20 à 08:23

Bonjour,

On ne comprends pas grand chose à ton sujet car tu as fait l'économie de certaines choses de données (s'il n'y a pas en plus du texte) :

Citation :
En pièce jointe, les séries de l'atome d'hydrogène sous la forme d'un diagramme de niveaux d'énergies

Où sont ces séries ?

Pour un tableau, un schéma, etc. tu peux le joindre à la recopie intégrale de ton énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Etoile75005
re : Série de l'atome d'hydrogène 25-10-20 à 09:13

Bonjour,

J'ai oublié d'insérer en pièce-jointe le document, au temps pour moi.
Cependant l'énoncé reste celui-ci ; les questions qui précèdent cette question raisonnent sur les données et les formules énoncées, il est tout à fait possible de reproduire ces calculs.

De quoi aurions nous besoins sinon ?

Merci.

Série  de l\'atome d\'hydrogène

Posté par
gbm Webmaster
re : Série de l'atome d'hydrogène 25-10-20 à 09:25

Le lien suivant me montre bien que tu as résumé l'énoncé d'exercice et non recopié intégralement :

Il manque notamment les premières questions et les réflexions associées

Posté par
Etoile75005
re : Série de l'atome d'hydrogène 25-10-20 à 10:19

Merci pour le lien, mais je ne vois toujours pas comment résoudre la question.
La réponse de la question 1 demeure dans la question, c'est une démonstration
Pour la question 2, j'en déduis que : \lambda = \frac{h*c}{\frac{E1}{p²}-\frac{E1}{q²}}
Et pour la 2 je trouve Rh = 1.095*10^7 m^-1

Est-ce correction ? Auriez-vous ainsi une idée pour la dernière question ?

Posté par
Etoile75005
re : Série de l'atome d'hydrogène 25-10-20 à 10:21

Etoile75005Et pour la 3**

Posté par
gbm Webmaster
re : Série de l'atome d'hydrogène 26-10-20 à 13:18

Bonjour,

Il va falloir que tu améliores ta qualité rédactionnelle car je ne lis pas des propositions qui ne sont pas expliquées, ni justifiées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !