Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Séparation d'isotopes

Posté par
melissap54
20-04-12 à 21:10

Bonjour à toutes et à tous !
Je fais encore appel à vous, parce que la physique et moi...Décidément c'est pas ça...

Voilà mon exercice, il fait parti d'un DM dont j'ai réussi les 2 autres exercices ( Je n'en reviens toujours pas...)

Le spectromètre de masse est un dispositif qui sert notamment à caractériser les isotopes d'un élément. Les atomes sont d'abord ionisés, puis ils pénètrent dans une zone où règne un champ magnétique uniforme. Leur trajectoire devient circulaire de rayon r = m X V / |q| X B où m est la masse de l'ion (en kg), V la vitesse de l'ion au point d'entrée A, q la charge de l'ion et B la norme du champ magnétique.
Les ions arrivent enfin sur une surface tapissée de détecteurs qui évaluent le nombre d'impacts.

1 a ) Représenter les lignes de champs dans le condensateur plan juste après la chambre d'ionisation.
Là je bloque, je saurais représenter les lignes de champs dans le condensateur plan, mais est ce que le "juste après la chambre d'ionisation" change quelque chose ???

1 b ) Avec le branchement choisi, est-il possible d'accélérer des anions ? des cations ? des atomes ?
Euh...Hein ?

2 a ) Comment varie le rayon de la trajectoire avec la masse de l'ion formé ? avec le nombre N de nucléons dans son noyau ?

Je dirais que si m augmente, le rayon augmente et inversement si m diminue, le rayon diminue. Et de même, si N augmente, m augmente donc le rayon augmente par contre si N diminue, m diminue donc le rayon diminue.

2 b )Donner l'expression de N connaissant la distance d'impact AC pour l'ion et la distance AC(0) pour le proton (1;1)H
Je commence le calcul je vais bien voir...

Voilà voilà...
Je ne vous demande bien sûr pas de faire mon devoir !! Mais si vous aviez des pistes pour m'aider se serait vraiment gentil parce que je sèche...

Merci d'avance à vous !
Bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 21-04-12 à 08:02

Bonjour,

Je ne suis pas sûr que tu aies posté la totalité de l'énoncé. N'y avait-il pas, par exemple, une figure ?

Question 1a)
Le condensateur plan est situé après la chambre d'ionisation. Représente les lignes de champ électrique dans le condensateur plan.

Question 1b)
Comment le champ magnétique présent dans le condensateur plan dévie-t-il un anion, un cation ? Peut-il dévier un atome ?
Comment le champ électrique présent dans le condensateur plan dévie-t-il un anion, un cation ? Peut-il dévier un atome ?
Qu'est-ce qui peut donc ne pas être dévié dans ce condensateur et ainsi pénétrer dans la chambre d'analyse ?

Une aide :

Question 2a) Oui

Posté par
melissap54
re : Séparation d'isotopes 21-04-12 à 21:07

Bonjour,

oui je suis désolée il y avait bien une figure mais je ne savais pas trop comment la poster

Pour la question 1a) le fait que ce soit après la chambre d'ionisation ne change pas les lignes de champs ?? Je me complique vraiment la vie moi...

Pour la question 1b je dirais que le champ magnétique dévie un anion vers l'armature positive du condensateur, un cation vers l'armature négativement chargée et qu'il ne dévie pas un atome, non ?
En revanche pour le champ électrique là honnêtement je ne vois pas...Je ne comprends pas ce qu'il vient faire là dedans j'avoue Comment peut-il dévier des ions ? Je suis complètement perdue...
D'après la question suivante, je pense que seuls les atomes ne sont pas déviés et peuvent donc entrer dans la chambre d'analyse

Merci beaucoup pour votre aide rapide !!
Bonne soirée

Posté par
melissap54
re : Séparation d'isotopes 21-04-12 à 23:04

Bonsoir,

Je pensais mettre le schéma qui est sur ce lien pour la question 1a) qu'en pensez-vous ?

http://www.uel.education.fr/consultation/reference/physique/elecstat/apprendre/condens/plan.htm

(Je précise que c'est ce que j'avais initialement mis, je n'ai pas juste pomper sur internet mais la chambre d'ionisation me perturbant, je préférais vous demander !)

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 22-04-12 à 07:57

Voilà, je mets l'image de ton lien :

Séparation d\'isotopes

C'est en effet une réprésentation possible des lignes de champ électrique dans un condensateur plan.

Mais n'y a-t-il pas aussi un champ magnétique dans ce condensateur plan (condensateur situé après la chambre d'ionisation et avant la chambre d'analyse) ?

Ton énoncé est-il absolument complet ? N'y a-t-il pas une figure avec ton énoncé ? Il faut un énoncé complet et la figure (ou les figures) qui l'accompagne(nt) pour pouvoir t'aider sans t'envoyer sur de fausses pistes.

Posté par
J-P
re : Séparation d'isotopes 22-04-12 à 10:11

Voila l'image qui manque :

Séparation d\'isotopes

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 22-04-12 à 10:26

Merci beaucoup J-P

Il y a tant de modèles de spectromètres de masse que je voudrais être sûr de celui qu'étudie melissap54.
En particulier je me demande si le "condensateur plan" est soumis aussi à un champ magnétique (comme dans le lien de mon message du 21 à 8 h 02)...

Posté par
J-P
re : Séparation d'isotopes 22-04-12 à 10:42

Salut Coll,

Dessin trouvé ici:  

... et dont le texte accompagnant est bien l'énoncé du sujet du topic.
-----

Si on se fie aux trajectoires (en pointillés) des ions ..., comme ce sont des lignes droites jusque A, le "condensateur plan" n'est pas soumis à un champ magnétique.



Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 22-04-12 à 11:55

Exact.

C'est avec une trajectoire dans le "condensateur plan" parallèle aux armatures qu'il peut y avoir aussi un champ magnétique. Donc mon début d'aide n'est pas correct.
__________________

melissap54 >>

Question 1b

Le condensateur plan sert uniquement à accélérer ce qui a été produit dans la chambre d'ionisation.
Que produit-on dans une chambre d'ionisation (comme son nom l'indique...) ?

Etant donné la polarité des deux armatures du condensateur plan, que peut-on accélérer dans ce condensateur ?
. les anions ?
. les cations ?
. les atomes non ionisés ?

Question 2a
Nous sommes d'accord.

Question 2b
Que proposes-tu ?

Posté par
melissap54
re : Séparation d'isotopes 23-04-12 à 20:30

Bonsoir,

Je m'excuse de vous répondre si tard, j'ai eu quelques problèmes avec internet !!
Merci beaucoup pour votre aide... Et désolé pour les schéma, je n'arrive pas à les mettre avec mon cher vieil (trèèèèès vieil) ordinateur

Comme son nom l'indique on produit des ions effectivement
Je pense qu'on peut accélérer les anions et les cations, mais pas les atomes non ionisés

Pour la question 2b comment dire...Je me suis embarquée dans des calculs...étranges...Pour l'instant ça me donne quelque chose dans ce genre...

On sait que r = m X V(o) / |q| X B
or r = AC(o) / 2 = 1.42/2     (cette distance nous ai donné dans un tableau à la suite de l'exercice, je ne l'ai pas mis pensant que j'arriverais à résoudre la question...Je me sur-estimais )

r = N X m(nucléons) X V(o) / [q| X B = 1.42/2
2 X N X 1.7 X 10^-27 X V(o) = 1.42 X |q| X B (quotients égaux donc produits en croix égaux)
3.4 X 10^-27 N = 1.42 X |q| X B / V(o)

Mais je ne vois pas vraiment où cela me mène...

En tout cas je vous remercie encore énormément !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 23-04-12 à 20:43

En se déplaçant depuis l'armature négative en direction de l'armature positive du condensateur,
. est-ce qu'un anion est accéléré ou freiné ?
. est-ce qu'un cation est accéléré ou freiné ?

D'accord avec toi, un atome qui n'est pas ionisé n'est pas influencé par le champ électrique et donc ne peut pas être accéléré.

Posté par
melissap54
re : Séparation d'isotopes 23-04-12 à 20:54

Un anion est accéléré tandis qu'un cation est freiné non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 23-04-12 à 21:02

Tout à fait exact !
Donc... modifie ta réponse.
_______________

Je ne me lance pas dans des calculs compliqués

m : la masse est proportionnelle au nombre de nucléons (on néglige la masse des électrons restants)
si le noyau possède N nucléons sa masse vaut donc N.m0
en notant m0 la masse du noyau d'hydrogène (c'est-à-dire la masse d'un proton, qui est sensiblement la même que la masse d'un neutron)

on suppose que tous les anions ont la même charge électrique et ont été accélérés à la même vitesse ; le champ magnétique B est le même pour tous...

Pour l'hydrogène ionisé (un proton donc)
AC0 = 2.r0 = 2.m0.V/(q.B)

pour un atome de N nucléons mais auquel manque un seul électron (donc qui a la même charge q)
AC = 2.r = 2.N.m0.V/(q.B)

Donc :
N = AC / AC0

Posté par
melissap54
re : Séparation d'isotopes 23-04-12 à 21:08

C'est sur que vu comme ça ça marche beaucoup mieux...
Merci beaucoup de votre aide ! Je vais modifier mes réponses et mes calculs et je vous tiendrai au courant de ma note

Je vous remercie encore beaucoup !
Bonne soirée à vous !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 23-04-12 à 21:11

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Séparation d'isotopes 24-04-12 à 09:31

Je n'aime pas beaucoup ce problème.

Il me semble bien qu'avec un tel schéma , la vitesse des ions en A ne peut pas être la même s'ils ont des masses différentes.
Pour moi, ils ont tous la même énergie cinétique ... et donc pas la même vitesse si masses différentes.

Or, il semble bien (en regardant l'énoncé plus complet sur le net dans le lien que j'ai donné) que c'est ce qui est préconisé (vitesse égale en A pour tous les ions).

A moins que je ne me plante.

Posté par
Coll Moderateur
re : Séparation d'isotopes 24-04-12 à 13:26

C'est bien pour cela que dans ma première réponse j'attendais un champ magnétique dans le "condensateur plan" (orienté à 90° de l'actuel) afin d'en faire un "sélecteur de vitesse".
Mais cela a dû échapper au rédacteur de l'énoncé...

Posté par
J-P
re : Séparation d'isotopes 24-04-12 à 14:09

Salut coll,

Remarque que ce bidule peut fonctionner pour mesurer des masses ... mais pas comme c'est pressenti dans l'énoncé du lien.

La vitesse en A est, pour moi, proportionnelle à l'inverse de la racine carrée de la masse. (énergie cinétique = cte)

Et donc le rayon de la trajectoire après A est proportionnel à : m/rac(m) = rac(m)

Le rayon de la trajectoire après A est proportionnel à la racine carrée de la masse.

Mais ce n'est clairement pas à cela que correspondent les données qu'on trouve dans le tableau 3 dans le lien.
... Là, c'est fait comme si les rayons étaient proportionnels à m.
---
Remarque que dans l'énoncé de ce topic, les parties litigieuses ont été supprimées...
Pas de tableau 3.

Et que donc rien ne s'oppose à répondre que le rayon de la trajectoire après A est proportionnel à la racine carrée de la masse... En tenant compte du fait que le vitesse en A dépend aussi de m.

Mais si l'exercice se poursuit comme sur le lien, alors ...
-----

Enfin soit.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !