Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sensation de chaud ou de froid

Posté par
Mel84
05-05-19 à 19:19

Exercice 1
On place un clou chauffé dans un bécher d'eau à 16°C . Le clou a une masse de 40g , la masse d'eau contenue dans le bécher est de 150g.
A l'équilibre , la température de l'eau est de 18°C.

1) Quelle quantité de chaleur Q1 a été transférée à l'eau ?

2) A l'équilibre , quelle est la relation entre la quantité de chaleur Q1 transférée à l'eau et la quantité de chaleur Q2 cédée au clou

3) Quelle était la température initiale du clou

Données : [bleu]Ceau = 4180 J/Kg°C et Cfer= 460 J/Kg°C

J'ai fait la question 1 :

J'utilise la formule suivante
Q= m. c.(q1 - q2 )
Donc q1 = 0,150 ×4180× (18-16) = 1254 joules
La quantité de chaleur q1 qui a été transférée à l'eau est de 1254   joules

Question 2 :

Ce que j'ai compris dans mon cours à l'équilibre q1+q2 = 0

La quantité de chaleur cédée par le corps chaud est égale à la quantité chaleur reçue par le corps froid  

Je ne sais pas trop quoi répondre à cette question

Question 3:

Je connais les données mes je sais pas comment faire pour appliquer le cacul pourriez vous m'aider pour les questions 2 et 3 ?

Posté par
odbugt1
re : Sensation de chaud ou de froid 05-05-19 à 20:26

Question 1 :
Ton résultat est exact, mais tes notations sont bien mal choisies.
Je suggère
Q1 : Quantité de chaleur reçue par l'eau
Q2 : Quantité de chaleur cédée par le fer
t1 : température initiale de l'eau
t2 : température initiale du clou.
teq : température d'équilibre thermique
m(eau) : masse de l'eau
m(fer) : masse du clou
On a alors Q1 = m(eau) * C(eau) * (teq - t1) = 1254J

Question 2 :
Exact.
Q1 + Q2 = 0

Question 2 :
Tu connais Q2 = - Q1 = - 1254J
Il te faut maintenant faire pour le clou ce que tu as fais pour l'eau :
Tu obtiendras une équation ne contenant que t2 pour inconnue.
La résolution de cette équation te fournira la réponse à cette question.

Posté par
Mel84
re : Sensation de chaud ou de froid 05-05-19 à 21:09

Donc pour la question 3 je dois faire
0,040× 460(18- 16 ) ?

Posté par
odbugt1
re : Sensation de chaud ou de froid 05-05-19 à 23:05

Ce que tu as écrit n'a aucune signification.
Ce n'est pas une équation, il n'y a donc donc pas d'inconnue.
Ce n'est même pas une égalité.
Enfin le terme entre parenthèses représente la variation de température de l'eau, pas celle du fer.

Pour l'eau on avait :
Q1 = m(eau) * C(eau) * (teq - t1)
Il te faut écrire une égalité de même type concernant la quantité de chaleur Q2 reçue par le fer et contenant l'inconnue à trouver t2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !