Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens d'une demi-équation d'oxydoréduction

Posté par
babacool23
28-02-10 à 17:03

Bonjour,

J'ai un contrôle de chimie demain et je ne sais jamais dans quel sens écrire une demi équation redox.

Par exemple :

Lorsqu'on a le couple : C6H11O7-(aq)/C6H12O6(aq)

Il faut l'écrire : C6H12O6(aq)+H2O(l) => C6H11O7-(aq)+3H+(aq)+2e-

Comment expliquer le fait que l'on change le sens sachant qu'à l'origine l'oxydant est à gauche et le réducteur à droite ?

Essayez de citer d'autres exemples pour plus de précisions SVP.

Merci d'avance

Bon après-midi

Babacool23

Posté par
babacool23
re : Sens d'une demi-équation d'oxydoréduction 28-02-10 à 18:31

Aidez-moi s'il vous plaît !!!

Posté par
lulu3324
re : Sens d'une demi-équation d'oxydoréduction 28-02-10 à 19:59

Bonjour

une réaction rédox s'écrit toujours : Oxydant + électron(s) = Réducteur

On change le sens de la réaction lorsque l'on fait réagir l'oxydant d'un couple avec le réducteur d'une autre.

exemple : I2 + 2e- = 2I-
             + 2S2O32- = S4O62- + 2e-
            --------------------------------------
              I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62-

ok? Bon courage pout ton controle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !