Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de Mohr Complexe...

Posté par
kk1cp
03-11-07 à 21:40

J'ai un petit exercice en guise de DM et je voudrais avoir de l'aide vu qu'on n'a jamais fait ce type d'exercice:

Lorsqu'on veut disposer au labo d'unene solution aqueuse stable cintenant des ions fer II de formule Fe2+ on la prépare en dissolvant du sel de Mohr dans de l'eau.
Le sel de Mohr est un solide ionique de formule statistique:

(NH4)2Fe(SO4)2,6H2O
Sa masse molaire est M=392.1 g.mol-1

1 Que signifie précisement "solution aqueuse stable"?

2 Déduire de la formule du sel de Mohr que l'élément fer s'y trouve sous la forme d'ions Fe2+.

3 Que signifie la présence de 6H20 dans la formule?

4 Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau.

5 On veut préparer 100 ml d'une solution telle que [Fe2+(aq)]=0.10mol/L quelle masse de sel de mohr doit on mettre en solution?

Merci beaucoup!!

Posté par
kk1cp
re : Sel de Mohr Complexe... 04-11-07 à 13:18

SVP

Posté par
kk1cp
re : Sel de Mohr Complexe... 06-11-07 à 17:45

?

Posté par
sarriette
re : Sel de Mohr Complexe... 06-11-07 à 18:00

bonsoir,

1- sais pas regarde dan un livre

2- tu as Fe(SO4)2

l'ion NH4 porte une charge positive. Il y en a deux donc 2 charges positives
l'ion sulfate  porte deux charges negatives SO4 2-, et il y en a deux donc au total 4 charges negatives.
pour neutraliser electriquement l'ion fer doit porter aussi 2 charges positives et donc Fe2+


3- cela veut dire que les ions sont hydrates c'est à dire entoures de molecules d'eau poliares qui s'orientent du bon cote. C'est la solvatation des ions.

4-(NH4)2 Fe(SO4)2 , 6H2O -------> 2NH4+ + Fe2+ + 2 SO42- + 6H2O  

( tu peux aussi ecrire les 6H2O en 3H3O+ + 3OH-)

c= n/V   tu peux en deduire n .

attention :  la masse molaire est donnee mais l'eau intervient dans le calcul.
tu dois d'abord retrouver le pourcentage en masse du sel dans cette masse molaire pour en deduire la masse de sel hydraté à peser.

Je te laisse chercher, je m'absente  , je reviens ce soir.



Posté par
kk1cp
re : Sel de Mohr Complexe... 08-11-07 à 20:58

Merci! Pour la derniere j'ai pas compris

Posté par
kk1cp
re : Sel de Mohr Complexe... 08-11-07 à 21:02

Je pense que c'est pas juste car l'eau esst compris dans le sel de Mohr...

Posté par
sarriette
re : Sel de Mohr Complexe... 08-11-07 à 23:01

bonsoir,

c'est bien pour cela que je t'avais dit de faire attention...

quand tu a calculé n , tu dois claucler la masse de sel hydrate.

on te donne M molaire = 391,1g.mol-1

là dedans il faut tenir compte de 6 moles d'eau soit 6*18= 108g
la masse molaire du sel dehydraté est donc : 391,1 - 108 = 283,1 g.mol-1

donc tu utilises la proportionnalit'e:

masse sel deshydraté  |  283,1    |  c.V
-----------------------------|------------|--------
masse sel hydraté       |  391,1     |   ?  
-----------------------------|-------------|-----------

je te laisse calculer.

Posté par shuriken95 (invité)re : Sel de Mohr Complexe... 09-11-07 à 01:48

J'ai eu le meme exercice ais je ne comprends toujours pas la derniere question ,dsl mais si vous pourriez m' éclairer , merci d'avance ...

Posté par
sarriette
re : Sel de Mohr Complexe... 09-11-07 à 08:04

bonjour shuriken,

on veut une concentration en sel de Mohr de : 0,10 mol.l-1  et on a un volume de 100ml.

cela represente un nombre de moles de : n = c.V = 0,1*0,1 = 10-2 mol

on cherche la masse correspondante.

Pour cela on utilise la relation: m = n.M   ( M = masse Molaire)

Mais la masse molaire qui nous est donnée tient compte de l'eau qui hydrate le sel de Mohr.
Il faut donc retirer la masse de l'eau .

dans une mole de sel de Mohr hydraté il y a 6 moles d'eau , donc 6*18g = 108g
Donc dans les 391,1 g il faut retirer les 108g d'eau . Il reste 283,1 .

La masse de sel de Mohr sera donc : 283,1*10-2 g

On doit maintenant trouver la masse de sel hydrate qui correspond car c'est celui dont on dispose reellement.
On utilise une proportion:

masse sel deshydraté     283,1      283,1. 10-2              (j'avais oublié le M là haut)
masse sel hydrate        391,1        ?                    

d'où   m = 283,1.10-2 * 391,1 / 283,1 = 391,1 10-2



on aurait pu aussi utiliser directement la proportion avec les moles en disant:
dans 391,1 g il y a une mole de sel
dans   ? g   il y a 10-2 mol     et on retrouve le resultat.

à confirmer.

Pif_ou , si tu passes par là ...


              

Posté par shuriken95 (invité)re : Sel de Mohr Complexe... 09-11-07 à 15:18

Exellent !!
Merci beaucoups !

Posté par
monstralopitek
re : Sel de Mohr Complexe... 03-11-10 à 01:33

kk1cp  T'as pas un prof qui a une "tête de gland" ?

Posté par
monstralopitek
re : Sel de Mohr Complexe... 03-11-10 à 01:36

Désolé, j'ai mal vu l'année..
Mon prof m'a refilé le même exo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !