Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de Mohr

Posté par
Azcatchi23
04-03-14 à 13:44

      Bonjour à tout ceux qui regarderont ce post et je remercie d'avance ceux qui y répondront .

  J'ai un DM de physique à faire mais j'i une question à un exercice qui me pose problème.
Voici l'énoncer de l'exercice complet: L'étiquette d'un flacon de sel de Mohr, solide cristallisé verdâtre, est donné ci-dessous.

Ammonium-fer (II) sulfate à six molécules d'eau: (NH4)2Fe(SO4)2, 6H2O; M=392 g.mol-1.

  Questions:
a. On désire préparer un volume V= 100.0 mL d'une solution de concentration molaire des ions ferreux: [Fe2+]= 0.020 mol.L-1. Quelle masse de sel de Mohr doit-on dissoudre ?

b. Quelles sont les concentrations molaires en ions ammonium et en ions sulfate de la solution ainsi obtenue ?

Je remercie d'avance chacun d'entre vous qui me donnera des pistes pour finir cet exercice .
P.S: Je me doute bien qu'il doit déjà y avoir un sujet semblable mais je ne l'ai pas trouvé si il y est. Désolé si je vous fait répéter.

      Amicalement Azcatchi23 .

Posté par
Iamat
re : Sel de Mohr 04-03-14 à 14:42

Salut,

a) Combien de moles de Fe2+ as tu besoin pour avoir une solution de 100 mL avec [Fe2+]=0.02 mol/L?

Combien de moles de Fe2+ on obteient en dissovant 1 mol de sel de Mohr?

Compte tenu de ces 2 réponses combien de moles de sel de Mohr a-t-on besoin?

Donc quelle masse?

Posté par
Azcatchi23
Sel de Mohr 04-03-14 à 15:52


Salut lamat, juste est-ce que tu pourrais détaillé et expliqué ton raisonnement s'il te plaît, je n'ai pas tout tout compris désolé ^^'.

Posté par
Iamat
re : Sel de Mohr 04-03-14 à 16:31

Combien de moles de Fe2+ as tu besoin pour avoir une solution de 100 mL avec [Fe2+]=0.02 mol/L?

n = CV

Combien de moles de Fe2+ on obteient en dissovant 1 mol de sel de Mohr?

Posté par
Azcatchi23
Sel de Mohr 04-03-14 à 17:47


  Cette info n'est pas indiquée j'en suis désolé.

Posté par
Iamat
re : Sel de Mohr 04-03-14 à 19:36

c'est indiqué il faut lire la formule de la molécule de sel de mohr pour déterminer l'équation de la dissolution du sel de mohr

Posté par
Azcatchi23
Sel de Mohr 05-03-14 à 13:02


Ah ok maintenant que j'ai compris je l'ai faites l'équation et je trouve Fe(NH4)2(SO4)2----> 2NH4+(aqu)+ SO42-(aqu)+ Fe2+(aqu)et nous obtenons une mole de Fe2+ si je ne me suis pas trompé.

Posté par
Iamat
re : Sel de Mohr 05-03-14 à 17:14

je suis d'accord

Posté par
Azcatchi23
Sel de Mohr 05-03-14 à 18:12


Ok et donc si j'ai bien tout suivis et compris je dois trouver n=C*V n=? et C=0.02 mol.l-1 et V= 100mL, ce qui nous donne n=0.02*0.100
=2*10-3mol.

Posté par
Iamat
re : Sel de Mohr 05-03-14 à 19:54

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !