Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de Mohr

Posté par
physique1558
22-02-14 à 09:42

L'étiquette d'un flacon de sel de Mohr, solide cristallisé verdâtre, est donnée ci-dessous

Amomonium-fer (II) sulfate à six molécules d'eau
(NH4)2 Fe(SO4)2, 6H20 ; M = 392 g.mol-1

a) Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau, sachant qu'il contient des ions ferreux Fe2+, des ions ammonium NH4+ et des ions sulfate SO42-
> Fe (NH4)2 (SO4)2 -> Fe2+ + 2NH4+ + 2SO42-

b) On désire préparer un volume V = 100 mL d'une solution de concentration molaire en ions ferreux : [Fe2+]=0.020 mol.L-1
Quelle masse de sel de Mohr doit-on dissoudre ?
> je ne sais pas

c) Quelles sont les concentrations molaires en ions ammonium et en ions sulfate de la solution ainsi obtenue ?
> je ne sais pas

Merci pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Sel de Mohr 22-02-14 à 10:30

bonjour,

La qté de Fe2+ contenue dans la solution  à préparer  est: n(Fe2+)= C*V
Or,l'équation de dissociation indique que 1 mol de sel de Mohr contient une mol  de Fe2+.
La masse de sel de Mohr à dissoudre dans 100mL d'eau est :
m(sel de Mohr)= n(Fe2+)*M(sel de Mohr)

l'équation de dissociation indique que
n(Fe2+)= n(NH4+)/2= n(SO42-)/2
donc
[NH4+]=[SO42-=2*[Fe2+]

Posté par
physique1558
re : Sel de Mohr 22-02-14 à 10:38

Excusez moi je n'ai pas compris pourquoi on devait faire :

n(Fe2+)= n(NH4+)/2= n(SO42-)/2  

Pourquoi divisé par deux ?

Posté par
coriolan
re : Sel de Mohr 22-02-14 à 11:19

quand on a une équation du type
aA + bB = cC  + dD
avec A,B réactifs
C,D produits
a,b,c,d coefficients stoechiométriques
on peut écrire la relation suivante ,entre les qté de matière
n(A)/a  =n(B)/b  =n(C)/c  =n(D) /d
c'est surtout utile quand les coefficients sont différents de 1
dans le cas de l'équation de dissociation
n(Fe2+/1)= n(NH4+)/2= n(SO42-)/2  
soit n(Fe2+)= n(NH4+)/2= n(SO42-)/2  

cependant dans ce cas ,on voit qu'il y a 2 mol de NH4+ et 2 mol de SO42- libérées pour 1 mol de Fe2+
Il est donc évident que  n(NH4+)=n(SO42-)=2*n(Fe2+)

dans le cas d'une équation avec des coefficients différents de 1 ,il est commode d'utiliser la relation n(A)/a  =n(B)/b  =n(C)/c  =n(D) /d.
Par exemple ,si on a

10Br^- +  2MnO_4^-  +16 H^+  =5Br_2  +2Mn^{2+}  +8H_2O
 \\
il n 'est pas évident d'écrire
n(MnO4-)=2/5*n(Br2)
par contre si on écrit
n(MnO4-)/2  /n(Br2)/5   on trouve à coup sûr
n(MnO4-)= 2/5*n(Br2)

Posté par
coriolan
re : Sel de Mohr 22-02-14 à 11:27

il faut lire
n(MnO4-)/2 = n(Br2)/5

Posté par
physique1558
re : Sel de Mohr 22-02-14 à 11:30

D'accord j'ai compris et comment passer de n(Fe2+)= n(NH4+)/2= n(SO42-)/2 à [NH4+]=[SO42-=2*[Fe2+]
et c'est bien pour calculer les concentrations molaires ? donc il faut remplacer par les valeurs numériques, comment faire ?

Posté par
coriolan
re : Sel de Mohr 22-02-14 à 11:44

[NH4+]=n(NH4+]/V =2*n(Fe2+)/V=2*[Fe2+]  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !