Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de Mohr

Posté par
donatelloo1512
08-04-12 à 17:54

Bonjour, j'a besoin d'aide.

Le sel de Mohr est un solide ionique bleu-vert de formule FeSO4, SO4, 6H2O.
Il est utilisé pour préparer des solutions contenant les ions fer (II) Fe2+.
On souhaite préparer a partir de ce sel une solution aqueuse contenant les ions fer (II) de volume Vsol= 250mL et de concentration molaire en ions Fe2+ égale a 0.20 mol.L-1.
Ce sel contient aussi des ions sulfate SO42- et ammonium NH4+.

1/Ecrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau
2/En déduire la concentration molaire de la solution en soluté apporté
3/Calculer la quantité de sel de Mohr nécessaire pour préparer la solution
4/En déduire la masse de sel de Mohr a peser

Voilà si vous pouvez m'aider ce serait gentil, merci

Posté par
molecule10
réponse 08-04-12 à 21:20

Bonsoir  donatelloo1512 :  Ta  formule  de  sel  de  Mohr  est  fausse !  C'est:

                                           (NH4)2SO4 . FeSO4  et  6 H2O  masse  moléculaire  392

1).     En  solution =  (NH4)2SO4 .FeSO4 =======> 2 NH4+   +   Fe++    + 2 SO4--

2). 1l de  solution  0,2 mol =  392 X 0,2 = 78,4g/L .  pour 250 ml  on  a  78,4 : 4 = 19,6g

3).  19,6g  de  sel  de  mohr  (  avec  6 H2O )  correspond  à  19,6 : 392 = 0,05 mol  dans  250 ml

       donc  la  solution  aura  une  concentration  de  0,05 mol  de  Fe++  dans  250 ml

Bonnes  salutations.



                                          

Posté par
donatelloo1512
re : Sel de Mohr 08-04-12 à 21:34

D'accord merci bien molecule10 !
Et pour la formule en effet je me suis trompé, mes excuses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !