Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de Mohr

Posté par
Evan84
16-10-10 à 16:43

Bonjour, j'ai un DM de chimie sur le sel de Mohr à faire. Mais je n'y arrive pas trop... . Je dois faire un tableau d'évolution sur cette matière sa formule statistique est : (NHA[/sub]4)[sub]2SO[/sub]4, FeSO[sub]4, 6H[/sub]2O[sup][/sup]. Avec l'état initial intermédiaire et final. Là je suis bloqué pour trouver n...
Mais après il demande: quelle est la concentration C apporté de cette solution sachant que [Fe2+]=0.100 mol*L-1 là je trouve C=0.100mol*L-1.
Ensuite c'est quelles sont les concentrations des autres ions là non plus je ne trouve pas mais je pense que pour SO42- c'est 0.200 mol*l et pour NH[sub]
4 + c'est 0.200 aussi.
Et la dernière quest. c'est: on prélève V=10.0mL de cette solution et on l'introduit dans une fiole jaugée de 250mL et on complète avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge, calculer la concentration effective [Fe2+] de ces ions dans cette nouvelle solution.
Voila c'est tout donc je suis en super-galère, pourriez-vous m'aider svp?

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 16:46

Houla!! J'avais pas fait gaffe, j'ai fait un de ces charabia j'espère que vous arriverai à comprendre . Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 17:06

Bonjour

Un beau charabia oui !!!

Pourrais tu réécrire tout ca s'il te plait ? Merci !!

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 17:47

La formule c'est (NH4)2SO4,FeSO4,6H2O, j'avais fait avec la touche indice/exposant sur l'éditeur sa marche mal!!!

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 18:58

Bon alors montre moi ce que tu as fait parce que j'ai du mal à saisir ta première question...

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 19:12

Je dois faire un tableau d'avancement avec cette équation, comme produit j'ai trouvé 2NH4- + SO42- + Fe2+ +6H2O

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 19:15

ok mais avec quelles données de départ ?

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 19:24

Il n'y en a pas, je pense qu'il faut faire avec les coefficients stœchiométriques.

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 19:28

On fait un tableau d'avancement quand on a la quantité de matière du ou des réactifs !! Cela sert a trouver celle des produits obtenus !!! Quel interet de faire un tableau d'avancement si on n'a aucune valeur de départ ?

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 19:46

Je na sais pas, l'énoncé dit: écrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau et compléter le tableau d'évolution ci dessous( avec état initial, intermédiaire et final). On notera nsel la quantité de sel de Mohr dissoute.
C'est vrai je vois pas bien où il veut en venir

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 20:12

Bon ok on reste alors dans le cas général sans faire d'applications numériques...

Donc ca donne : (NH4)2SO4,FeSO4,6H2O 2NH4+(aq) + SO42-(aq) + Fe2+(aq) + SO42-(aq) + 6H2O(l)

On va noter nsel la quantité de matière du sel de Mohr à l'état initial.

Que donne le tableau d'avancement avec les expressions littérales des quantités de matière ?

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 20:53

                                                     Réactifs: 2NH4+(aq) + 2SO42-(aq) + Fe2+(aq) + 6H2O(l)
Cela donne à l'état initial pour les réctifs: nsel
                                 les produits: 0 0 0 0
               état intermédiaire pour les réctifs: nsel-x
                                       les produits: 2x 2x x 6x
               état final pour réactifs: nsel-xmax
                               produits: 2xmax  2xmax  xmax  6xmax
Voilà, sans tableau

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 16-10-10 à 22:58

Mais comme le sel de Mohr est un solide qui se dissout totalement dans l'eau ca donne ?

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 11:45

Je comprends pas ta question

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 12:22

Comme (NH4)2SO4,FeSO4,6H2O se dissout totalement il n'y en a plus a l'état solide à l'état final ! Donc que vaut xmax ?

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 12:27

xmax vaut 1

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 12:32

heu non ! Ce n'est pas ca que je voulais dire ! Si on n'a plus de (NH4)2SO4,FeSO4,6H2O à l'état final, on a donc xmax=nsel !!

OK?

Bon après on te demande : "quelle est la concentration C apporté de cette solution sachant que [Fe2+]=0.100 mol*L-1" Tu trouves C=0.100mol*L-1. Peux tu me détailler ca s'il te plait ?

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 12:49

Ok après pour le reste de l'exercice, j'ai cherché sur internet et j'ai trouvé le même exercice corrigé mais sans le tableau . pour la concentration apporté c'est 0.100 mol*l car pour une mole de Fe dissoute on a du introduire une mole de sel de Mohr.
Merci beaucoup pour l'aide sur le tableau

Posté par
lulu3324
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 12:56

OK

Avec plaisir !

Si tu as d'autre(s) question(s) n'hésite pas !

Posté par
Evan84
re : Sel de Mohr 17-10-10 à 13:56

Merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !