Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de Mohr

Posté par
pedobear
04-11-08 à 12:30

bonjour , voila j'ai un exercice mais je bute sur des questions:/ merci d'une aide

le sel de mohr est un solide de formule FeSo4, (NH4)2SO4, 6H2O. On souhaite préparer une solution S0 de sel de mohr de volume V0= 200 mL de concentration molaire apportée C0= 1.50*10-2 mol.L-1
On dilue ensuite cette solution pour obtenir un volume V1= 100mL de solution S1 dans laquelle la concentration massique des ions est = à t1=0.209g.L-1.

1. calculer masse molaire du sel de Mohr (déjà fait)

2. écrire l'équation de sa dissolution dans l'eau préciser le nom des ions.(déjà fait)

3. indiquer les tests chimiques permettant de mettre en évidence dans cette solution, le cation métallique de l'anion. là je bute :/

4.décrire soigneusement le préparation de la solution S0.

5. quelles sont les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans la solution S0?

6. quelle est la concentration massique des ions fer (II) dans la solution S0? Indiquer succinctement le mode opératoire pour obtenir le solution S1.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !