Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel de cuisine

Posté par
FDL8
28-11-12 à 14:40

Bonjour à tous ,

J'ai un exercice à rendre mais j'ai du mal à le faire le voici :

L'origine du sel de cuisine peut être marine(sel marin) ou terrestre (sel gemme).
Le sel gemme est un dépôt de minerai contenant une grosse proportion de sel comestible. Ces gisements de sel ont été constitués par l'évaporation ancienne de lacs ou de mers intérieures. Chaque gisement à une composition particulière. On peut y trouver de la halite presque pure (NaCl), mais également de la sylvite (KCl) ou du gypse (CaSO4). Ces dépôts peuvent être extrait d'une mine par injection d'eau. L'eau injectée dissout le sel et la solution de saumure peut être pompée et remontée à la surface où le sel est séché et récolté.

1. Sachant que la pureté en masse d'un sel gemme est de 98%, déterminer la masse de NaCl puis le nombre de moles de NaCl contenus dans 4 grammes de sel gemme.

2. On dissout ces 4 grammes de sel gemme dans 500 cm3 d'eau pour la cuisson de pâtes.
a) Déterminer le nombre de moles puis la masse d'ions Sodium contenus dans ces 4 grammes de sel gemme.
b) Déterminer le nombre de moles puis la masse d'ions Chlorure contenus dans ces 4 grammes de sel gemme.
c) Déterminer la concentration en quantité de matière d'ions sodium, puis d'ions chlorure dans l'eau de cuisson.
d) Déterminer la concentration massique des ions sodium puis des ions chlorure dans l'eau de cuisson.

3. Comparer les valeurs obtenues pour les  deux types d'ions :
Données: MNa = 23,0 g.mol-1 ; MCl = 35,5 g.mol-1.
Toutes les valeurs numériques seront rendues avec 3 chiffres significatifs.

Ce que j'ai fais :

1. MNaCl = MNa + MCl
MNaCl = 23,0 + 35,5
MNaCl = 58,5 g.mol-1

n = m/M = 4/58,5 = 6,8.10-2 mol

2. Je suis bloquée à cette question et donc ne peut pas répondre aux autres ..

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Iamat
re : Sel de cuisine 28-11-12 à 15:08

Salut,

1) Ce serait juste si la pureté était de 100%
2) Quelle est la formule de dissolution NaCl?

Posté par
FDL8
re : Sel de cuisine 28-11-12 à 15:55

1. 6.8*10-2*98% = 6,664*10-2

2. NaCl ---> Na+ + Cl-

Posté par
FDL8
re : Sel de cuisine 28-11-12 à 16:15

Est-ce que j'ai bon ?

Posté par
Iamat
re : Sel de cuisine 28-11-12 à 18:30

1 c'est juste mais tu n'as pas le bon nombre de chiffres significatifs
de plus on te demande aussi la masse

2)ok qu'en déduis tu?

Posté par
Juust-Hiine
Meme exo 12-12-12 à 15:50

J'aimerais en savoir plus sur la question 2 de l'exercice car j'ai a peu pres le meme a faire
Merci d'avance

LOOVE <3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !