Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sel

Posté par
creunuche
20-03-18 à 20:59

Bonsoir, voici mon devoir pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes. Merci par avance.

Le sel de table, ou chlorure de sodium, est un arrangement ordonné ( un cristal) d'ions chlorure Cl- et un sodium Na+. La plus petite distance entre un ion Cl- et un ion Na+ est d PN = 278 pm. Elle vaut dNN = 393 pm entre deux ions Cl- et dPP = 393 pm entre deux ions Na+.

1) Indiquer la composition ( nombre de protons, de neutrons et d'électrons).     a) de l'ion Cl+; b) de l'ion Na+ . On prendra 23 11 Na et 35 14 Cl.

a) de l'ion Cl+;    
   Protons = 14
   Neutrons = 35-14 =21
   Electrons = 14+1 = 15

b) de l'ion Na+ .
   Protons = 11
   Neutrons = 23-11 =12
   Electrons = 11-1 = 10

2) Calculer la norme de la force gravitationnelle s'éxerçant entre: a. deux ions Cl- plus proches voisins; b. deux ions Na+ plus proches voisins; c. un ion Na+ et l'ion Cl- plus proches voisins.

   Protons = 1,67 * 10^- 27 kg
   Neutrons = 1,67 * 10^-27 Kg
   Electrons = 9,11 * 10^-31 Kg

Masse (ion Cl)= (14 * 1,67*10^-27)+ (21 * 1,67 * 10^-27) + ( 15 * 9,11 * 10^-31)
                                     = 5,85 * 10^-26

Masse (ion Na) = (11 * 1,67 * 10^-27) + ( 12 * 1,67 * 10 ^-27) + ( 10 * 9,11 * 10^-31)
                                   = 3,84 * 10^-25

a. FNN = G * (mcl) ^2 / (dNN)^2
     FNN= 6,67 * 10^-27 * (5,85 * 10^-26)^2 / (393 * 10^-12) ^2 =1,48 * 10^-42

b. FPP = G * (mNa)^2 / (dPP)^2
     FPP = 6,67 * 10^-11 * (3,84 * 10^-26)^2 / (393 * 10^-12)^2 = 6,37 * 10^-43

c. FPN = G * mCl * mNa / (dPN)^2
    FPN = 6,67 * 10^-11 * 5,85 * 10^-26 * 3,84 * 10^-26 / ( 278 * 10^-12)^2                            
                = 1,94 * 10^-42

3) Même question pour la force électrostatique entre ces ions.

a. FNN = 9,0 * 10^9 * ( 1,60 * 10^-19)^2 / ( 393 * 10^-12)^2 = 1,49 * 10^-9

b. FPP = 9,0 * 10^9 * (-1,60 * 10^-19)^2 / (393 * 10^-12)^2 = 1,49 * 10^-9

c. FPN = 9,0 * 10^9 * ( 1,60 * 10^-19 * - 1,60 * 10^-19) / (278 * 10^-12)^2
                = 2,98 * 10^-9

4) Dans chacun des cas, préciser s'il sagit d'une force attractive ou répulsive.

a. Répulsive
b. répulsive
c. attractive.

5) Quelle(s) force(s) assure(nt) la cohésion du cristal ionique?

Pour celle-ci je bloque. Merci de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : sel 21-03-18 à 08:34

Bonjour,

Citation :

1) Indiquer la composition ( nombre de protons, de neutrons et d'électrons).     a) de l'ion Cl+; b) de l'ion Na+ . On prendra 23 11 Na et 35 14 Cl.


Problème au niveau de l'énoncé :
L'ion Cl+ n'existe pas.
L'isotope _{14}^{35}Cl n'existe pas non plus.

Posté par
creunuche
re : sel 21-03-18 à 09:39

bonjour, exact je me suis trompé en recopiant l'énoncé. a) composition de l'ion Cl- et b) composition de l'ion Na+ pour 3514 Cl s'est marqué dans mon sujet comme ceux-ci.
Pouvez vous me dire si mes résultats sont bons et m'aider pour la question 5. Par avance merci

Posté par
odbugt1
re : sel 21-03-18 à 10:23

Question 1a)
Tu pourras trouver dans n'importe quel cours, n'importe quel livre, n'importe quelle table périodique d'éléments ou bien encore ici que le noyau d'un atome de chlore possède 17 protons (et non 14).
La composition d'un ion Cl- est donc la suivante :

protons : 17
neutrons : 35 - 17 = 18
électrons : 17 + 1 = 18

Donc les résultats de tes calculs concernant le chlore ne peuvent pas être exacts.

Question 1b)
C'est exact.

Questions 2 et 3 : Les résultats donnés sans unités n'ont strictement aucune valeur.
mais la démarche utilisée est exacte.

Question 4 :
OK

Question 5 : Il faut comparer les ordres de grandeur des forces gravitationnelles et des forces électrostatiques pour répondre à cette question.

Posté par
creunuche
re : sel 21-03-18 à 11:50

Bonjour pour la 5)
la cohésion d'un solide ionique s'explique du fait de la présence de forces attractives d'intensités plus importantes que les forces répulsives qui permettent la stabilité et la cohésion du solide ionique.

Est que c'est ça ou pas? Merci

Posté par
odbugt1
re : sel 21-03-18 à 11:56

Oui, c'est exact
Et de plus les forces gravitationnelles sont négligeables devant les forces électrostatiques.

Tes résultats concernant l'intensité des forces électrostatiques sont exacts (à condition de leur associer l'unité adéquate).

En revanche les résultats concernant l'intensité des forces électrostatiques sont à revoir.

Posté par
creunuche
re : sel 21-03-18 à 12:03

Pour la 2) c'est en Kg et pour la 3) c'est N

Posté par
odbugt1
re : sel 21-03-18 à 12:12

Citation :
Pour la 2) c'est en Kg et pour la 3) c'est N


Presque ....
Pour la 2) c'est en kg et pour la 3) en N

Posté par
creunuche
re : sel 21-03-18 à 14:52

1) Indiquer la composition ( nombre de protons, de neutrons et d'électrons).     a) de l'ion Cl-; b) de l'ion Na+ . On prendra 23 11 Na et 35 17 Cl.

a) de l'ion Cl-;    
   Protons = 17
   Neutrons = 35-17 =18
   Electrons = 17+1 = 18

b) de l'ion Na+ .
   Protons = 11
   Neutrons = 23-11 =12
   Electrons = 11-1 = 10

2) Calculer la norme de la force gravitationnelle s'éxerçant entre: a. deux ions Cl- plus proches voisins; b. deux ions Na+ plus proches voisins; c. un ion Na+ et l'ion Cl- plus proches voisins.

   Protons = 1,67 * 10^- 27 kg
   Neutrons = 1,67 * 10^-27 Kg
   Electrons = 9,11 * 10^-31 Kg

Masse (ion Cl)= (17 * 1,67*10^-27)+ (18 * 1,67 * 10^-27) + ( 18 * 9,11 * 10^-31)
                                     = 5,85 * 10^-26 kg

Masse (ion Na) = (11 * 1,67 * 10^-27) + ( 12 * 1,67 * 10 ^-27) + ( 10 * 9,11 * 10^-31)
                                   = 3,84 * 10^-25 kg

a. FNN = G * (mcl) ^2 / (dNN)^2
     FNN= 6,67 * 10^-27 * (5,85 * 10^-26)^2 / (393 * 10^-12) ^2 =1,48 * 10^-42 N

b. FPP = G * (mNa)^2 / (dPP)^2
     FPP = 6,67 * 10^-11 * (3,84 * 10^-26)^2 / (393 * 10^-12)^2 = 6,37 * 10^-43 N

c. FPN = G * mCl * mNa / (dPN)^2
    FPN = 6,67 * 10^-11 * 5,85 * 10^-26 * 3,84 * 10^-26 / ( 278 * 10^-12)^2                            
                = 1,94 * 10^-42 N

3) Même question pour la force électrostatique entre ces ions.

a. FNN = 9,0 * 10^9 * ( 1,60 * 10^-19)^2 / ( 393 * 10^-12)^2 = 1,49 * 10^-9 N

b. FPP = 9,0 * 10^9 * (-1,60 * 10^-19)^2 / (393 * 10^-12)^2 = 1,49 * 10^-9 N

c. FPN = 9,0 * 10^9 * ( 1,60 * 10^-19 * - 1,60 * 10^-19) / (278 * 10^-12)^2
                = 2,98 * 10^-9 N

4) Dans chacun des cas, préciser s'il sagit d'une force attractive ou répulsive.

a. Répulsive
b. répulsive
c. attractive.

5) Quelle(s) force(s) assure(nt) la cohésion du cristal ionique?
la cohésion d'un solide ionique s'explique du fait de la présence de forces attractives d'intensités plus importantes que les forces répulsives qui permettent la stabilité et la cohésion du solide ionique. Et de plus les forces gravitationnelles sont négligeables devant les forces électrostatiques.

J'ai fait les corrections est ce que c'est bon ? Merci

Posté par
odbugt1
re : sel 21-03-18 à 20:50

Oui, tout cela est exact et cette fois ci avec les unités (), à l'exception de la masse de l'ion sodium, mais il s'agit probablement d'une erreur de frappe car ensuite pour calculer l'intensité de forces gravitationnelles tu utilises la valeur correcte : m(Na+) = 3,84.10-26 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !