Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sel

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:35

Bonsoir :

Le sel obtenu dans l'eau de mer contient des ions sodium et chlorure (86% de la masse) mais aussi des ions sulfate, magnésium, calcium et potassium.
a) Comment varient la masse de sel et le volume de solvant ? En déduire l'évolution des ions dans l'eau
b) DOnner les formules de tous les composés ioniques que l'on peut former à partir des ions présents dans l'eau de mer
c) Ecrire l'équation de dissolution dans l'eau de chacun des composés
d) Un litre d'eau de mer contient 35g de sel. On considère que tous les ions sodium et chlorures présents proviennent de NaCl. En tenant compte du pourcentage donné, calculer la masse de NaCl dans 1L d'eau de mer.
J'ai fait :

a) ?
b) ion sodium= Na+, ion chlorure=Cl-, ion sulfate=SO42-, ion magnésium=mg2+, ion calcium=Ca2+ et ion potassium=K+
c) ?
d) ?
merci de m'aider

Posté par
coriolan
re : Sel 09-03-12 à 10:33

a)si  les questions se rapportent aux marais salants:
la masse de sels est constante et le volume de l'eau diminue par évaporation .La concentration augmente jusqu'à la limite de solubilité de chaque sel.Quand le volume d'eau  diminue encore,les sels précipitent selon leur limite de solubilité.

b) c'est Mg2+ et non mg2+

c) il faut trouver toutes les combinaisons possibles d'un cation avec un anion
Respecter la neutralité électrique
par exemple avec Ca2+  et Cl-:il faut  2 Cl- pour 1 Ca2+ .Le sel (solide) s'écrit  CaCl2(s).C'est la formule analytique.

d)à partir de la formule analytique du solide ,écrire les ions en solution
par exemple
CaCl2(s) +eau = Ca2+(aq) +2 Cl-(aq)

e) calculer 86% de 35g

Posté par
manon430
re : Sel 09-03-12 à 19:00

ok donc
c) Na++Cl-NaCl, Na++SO42-2NaSO4
e) =30.1g

Posté par
coriolan
re : Sel 09-03-12 à 19:45

Citation :
Na++SO42-2NaSO4

c'est faux
il faut 2 Na+ pour neutraliser 1 SO42-
d'où
2 Na+  + SO42- = Na2SO4
Le "2" ne concerne que l'élément Na .Il s'écrit en indice dans la formule analytique

l'équation de dissociation s'écrit dans l'autre sens

il faut envisager  Ca2+ avec Cl-
Ca2+ avec SO42-

K+ avec Cl-
K+ avec SO42-

Mg2+ avec SO42-
Mg2+  avec Cl-


m=30,1 g/L est exaxt

Posté par
manon430
re : Sel 09-03-12 à 21:54

ok je vais y réfléchir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !