Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Se méfier des associations en dérivations !

Posté par
Clem_b
30-04-11 à 11:49

Bonjour à tous !
Voilà je suis nouvelle sur ce site, et j'ai un problème avec un exercice de physique sur l'éléctricité, j'ai beau le tourner dans tous les sens je ne comprends rien ! T_T

Voilà l'énoncé :

On utilise un générateur idéal de tension de f.é.m. E=6.0V
pour une intensité maximal du courant égale à 1,0 A. Au-delà de cette limite , la tension
aux bornes du générateur chute brutalement à 0 V ( dispositif de sécurité ). On branche aux bornes de celle-ci une résistance chauffante de 6.0W pour éléer la température d'un petit récipient. Tout fonctionne correctement. On décide alors d'ajouter en dérivation une deuxieme résistance chauffante identique à la première en espérant réaliser la même opération plus vite. Expliquer pourquoi l'objectif espéré n'est pas atteint.


Quelqu'un peut-il me guider ? Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 11:55

Bonjour,

Quelle est l'intensité du courant délivré par le générateur quand une seule résistance est branchée à ses bornes ?

Posté par
Clem_b
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 11:59

Et bien, I= E/Req, donc quand une résistance est branchée, I=6/6 = 1V ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 12:05

Oh là ! ...

Cette relation permettrait de résoudre autrement le problème. Pourquoi pas, à la condition de bien savoir ce que l'on fait.

La résistance chauffante (supposée constante quand la température varie...) vaut R

Le courant est I = 1 A
la différence de potentiel aux bornes vaut U = 6 V
et donc la résistance R vaut

R = U / I = 6 / 1 = 6

Si l'on met deux résistances identiques, valant donc chacune 6 , en parallèle (en dérivation) aux bornes, quelle sera la résistance équivalente ? Et quelle devrait être en conséquence l'intensité puisque la différence de potentiel aux bornes du générateur est toujours U = 6 volts ?

Posté par
Clem_b
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 14:26

Euh, dans mon précédent message j'ai fais une erreur d'inatention, c'est pas en V mais en A...
Donc, 1/Req = 1/R1+1/R2
      1/Req = 1/6+1/6
      1/Req = 1/3
      donc Req = 3 ?? :S

Posté par
Clem_b
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 16:18

L'intensité est alors égale à U/R
Donc I = 6/3 = 2 A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 16:25

Bravo pour ta correction.
Oui, si l'on met deux résistances chauffantes de chacune 6 en parallèle (en dérivation) la résistance équivalente sera bien de 3

Au lieu d'avoir un courant de 1 ampère, il y aurait donc un courant de 2 ampères. Est-ce possible ?

Citation :
On utilise un générateur idéal de tension de f.é.m. E = 6.0 V pour une intensité maximale du courant égale à 1,0 A. Au-delà de cette limite , la tension aux bornes du générateur chute brutalement à 0 V ( dispositif de sécurité ).


Posté par
Clem_b
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 19:45

Ah oui d'accord, non ce n'est pas possible, voilà pourquoi le résultat espéré ne sera pas atteint ! J'ai bien compris ! Je voyis cet exercice plus compliqué alors qu'en fait c'était juste de la logique ^^
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Se méfier des associations en dérivations ! 30-04-11 à 20:17

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !