Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Se déplacer dans un fluide.

Posté par
littlelilae
04-11-10 à 22:42

Bonjour,

     Thématique posée :
        Un ballon sonde sphérique de rayon R = 0.75 m , rempli à l'hélium gazeux, est utilisé pour des mesures météorologiques. Un capteur de masse M à déterminer est relié au ballon par un fil fin.
   La masse volumique de l'air au sol est pair = 1.29 kg/m3 , et celle de l'hélium emprisonné dans le ballon est phélium = 0.18 kg/m3. L'intensité de la pesanteur est g = 10N/kg.
On néglige le volume du capteur devant celui du ballon, et la masse de l'enveloppe du ballon devant celle du volume d'hélium.
Le volume d'une sphère est : V = 4/3 * * R3


a/ Calculer la valeur du poids P du ballon.

J'ai trouver : V = 4/3 * * 0.183 = 0.02 m 3

b/ L'air exerce sur le ballon une poussée d'Archimède, Fa , verticale et ascendante.
Calculez la valeur de la poussée d'Archimède Fa

J'ai trouver : Fa = pair * g * V = 1290 * 10 * 0.18 * ? = ?

c/ On suppose le ballon à l'équilibre.
Calculer la valeur de la tension T du fil, force verticale et égale à la valeur du poids du capteur.

d/ Quelle masse maximale M du capteur peut soulever le ballon ?

Merci d'avance à l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Marc35
re : Se déplacer dans un fluide. 05-11-10 à 10:59

Bonjour,

Citation :
J'ai trouvé : V = 4/3 * * 0.183 = 0,02 m3

Pourquoi 0,18 ?  Le ra.yon du ballon n'est pas égal à 0,18 m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !