Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scooter électrique (électricité)

Posté par
pverbatim
09-04-11 à 15:36

Bonjour j'ai quelque problème avec cet exercice ... Pouvez-vous m'aider ?

Pour permettre à un scooter de fonctionner dans de bonnes conditions, le moteur électrique doit fournir, pour une utilisation normale, une puissance utile minimale de 1000 W à 4300 tours/min sur un terrain plat.

1) A la vitesse de 45km/h sur un terrain plat, la résultante des forces est égales à 80N. Calculer la puissance mécanique Pu nécessaire à la propulsion du scooter. Montrer que ce résultat est conforme à l'exigence du constructeur.

2) La capacité Q de la batterie est égale à 100 A . h (elle peut fournir 100 A pendant 1 heure ou 50 A pendant 2 heures). A la vitesse v=45 km/h sur terrai plat, on relève un courant absorbé par le moteur d'entrainement de 100 A.
Quelle est alors l'autonomie kilométrique du scooter (distance maximale parcourue) à cette vitesse ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : scooter électrique (électricité) 09-04-11 à 19:17

Bonjour,
1 Joule = 1 W.s = 1 N.m
Donc 1 W = 1 N.m.-1
45 km/h = 45000/3600 m/s = 12.5 m.s-1
Multiplié par 80 N, j'obtiens 8012.5 = 1000 W.
Juste la puissance qu'on a.

Posté par
sanantonio312
re : scooter électrique (électricité) 09-04-11 à 19:18

Oups, 1 W = 1 N.m.s-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !