Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Scintigraphie de la thyroïde

Posté par
parrax
28-05-14 à 13:17

Bonjour à tous, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"Historiquement, la scintigraphie a été la première méthode d'imagerie thyroïdienne. Elle nécessite l'injection d'un isotope de l'iode  ou  ou du technétium .
L'iode 123 est devenu l'isotope de référence, mais l'iode 131 permet le suivi des cancers thyroïdiens.
L'iode 131 est radioactif - et à un temps de demi-vie t1/2 de 8 jours.
Il s'accumule dans la thyroïde de la même façon que tous les autre isotopes de l'iode
Parmi les 37 isotopes que compte l'élément Iode, un seul, l'iode 127, est stable.
1) Définir l'expression « isotopes d'un élément ».

2) Donner la composition du noyau d'un atomes d'iode 127 sachant que son numéro atomique est
Z = 53.

3) Que signifie l'expression « l'iode 131 est radioactif - » ?

4) Ecrire l'équation de la désintégration d'un noyau . Identifier le noyau fils, à l'aide d'un tableau périodique.

Pour passer un examen de contrôle de la thyroïde par scintigraphie, un malade ingère une dose d'iode 131 de masse égale à 3,0.10^-8 g, sous forme d'une gélule d'iodure de sodium ou de potassium. La dose injectée a une valeur normalisée qui doit correspondre à une activité comprise entre 111 et 185 MBq.

5) Vérifier que 1,4.10^14 noyaux d'iode 131 sont présents dans l'échantillon injecté. La masse molaire de l'iode 131 vaut 131 g.mol^-1.

6) Donner la définition de l'activité A d'une source radioactive et préciser l'unité.

7) En admettant qu'à un instant donné l'activité A d'une source est proportionnelle au nombre de noyaux N qu'elle contient selon la relation suivante :
A = . N   avec pour l'iode 131 = 1,0.10^-6 s^-1
Calculer l'activité initiale A0 de la gélule quand elle est ingérée par le patient. Cette activité est-elle conforme à la norme ? Justifier le propos.

Le temps de demi-vie de l'iode 131 est de 8 jours, celui de l'iode 123 est de 13,2 h.

8) Donner la définition du temps de demi-vie (ou période radioactive) t1/2 de l'iode 131.

9) Calculer le nombre de noyaux d'iode 131 présents dans l'organisme du patient au bout de 16 jours. En déduire alors l'activité A de l'échantillon.

10) Justifier sans calcul, le fait que, depuis quelques années, on utilise cet isotope de l'iode, plutôt que l'iode 131, en imagerie médical."

J'ai répondu comme ça:

1) Des isotopes ont le même nombre de protons mais des nombres de neutrons différents (Z identiques mais A différent).

2) 127-53=74 Le noyau d'un atome d'iode 127 comporte 53 protons et 74 neutrons.

3) Le noyau de l'iode 131 peut se désintégrer en émettant un noyau fils un électron et un antineutrino.

4) 131I131Xe+-1e+antineutrino

5) N(I)=n(I)*Na=(m/M)*Na=(3,0.10^-8/131)*6,02*10^23=1,4.10^14

6) L'activité A d'une source radioactive est le nombre de désintégration de noyau par secondes et s'exprime en Becquerel (Bq)

7) A0=*N0=1,0.10^-6*1,40.10^14=1,40.10^8=140MBeq

8) C'est le temps nécessaire pour que la population initiale de noyaux instables d'une source soit réduite de moitié.

9) Au bout de 16 jours: N0/4=1,4.10^14/4=3,5.10^13
   A= 1,0.10^-6*3,5.10^13=3,5.10^7=35MBq

10) La demi vie de l'iode 123 est plus courte que celle de l'iode 131. L'iode 123 représente moins de risque pour la santé du patient.

Mes réponses sont-elles exactes? Avez vous des remarques à faire? Merci beaucoup  

Posté par
quarkplus
re : Scintigraphie de la thyroïde 28-05-14 à 15:18

Re,
Tout paraît bon; c'est bien Bq et non pas Beq , réponse à Q7 .

Posté par
parrax
re : Scintigraphie de la thyroïde 28-05-14 à 15:35

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !