Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Sciences physiques [2nde]

Posté par Elyos (invité) 01-02-05 à 21:15

Bonsoir !

Voila j'ai fait un tp de sciences physiques sur le pendule simple, mais j'ai certains doutes en ce qui concerne quelques questions.
Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

-->DETERMINATION D UNE PERIODE T :
Voici le mode opératoire que j'ai fait auparavant :

- J'ai suspendu la masse métallique avec une longeueur de fil L0 quelconque (supérieur à 20 cm) au support.
- J'ai écarté le pendule d'un angle quelconque, laché et déclenché le chronomètre pour mesurer la durée d'oscillation du pendule sur 10 périodes (10 "allées et retours" de la sphère).

1) Déterminer la durée d'1 période (prendre 3 chiffres significatifs).

---->j'ai répondu à la question en relevant un temps de 10.10 s et donc j'en conclu que la période est de:
T= 10.10/10 =1.01 s

2) Déterminer le période d'oscillation avec un angle de départ différent.

---->j'ai répondu à la question en relevant un temps de 10.80 s et donc j'en conclu que la période est de:
T= 10.80/10 =1.08 s

3) Conclusion :

=> J'en ai conclu que la période T d'oscillation est à peu près la même (avec une variation de l'ordre du centième de seconde : 1.01 s et 1.08 s) car on a une une longueur de fil L0  identique.
(est ce que quelqu'un aurait une une conclusion plus belle que la miene parce que elle laisse à désirer, je ne pense pas que c'est ca.Merci d'avance )

----> ETUDE DE LA VARIATION DE LA PERIODE AVEC LA LONGUEUR DE FIL.

Déterminer la période  des longueurs l différentes et des écartements comparables (->voir le tableau que j'ai inséré)

4) Tracer la courbe T2= f(l) sur une feuille de papier millimétrée.(-> j'ai pris T2 (en s2) en ordonnée et en abscisses l(en m))
Est ce que quelqu'un pourrait il m'aider pour trouver une échelles avec ces valeurs parce que je ne trouve pas, j'ai pris que des échelles compliqués et par la suite ca n'as pas été très précis pour tracer la courbe ? Merci d'avance   






Sciences physiques [2nde]

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:28

Je récapitule :

J'aimerait juste que quelqu'un me vienne en aide pour la conclusion et l'echelle de la courbe.
Merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:35

S'il vous plait, est ce que vous pouvez m'aider ?

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:36

Bon alors pour la conclusion, je rajouterai à ta conclusion, que le temps d'une période a une réelle relation avec l'angle alpha de départ.


Pour le tableau, si j'ai bien compris tu utilises T² et l

l en abscisse :

1 cm --> 0,05 m

T² en ordonnée :

1 cm --> 1 s²

Voila, ca ma l'air plutot pas mal

@+

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:42

Merci puisea! mais, pour l'echelle que tu m'as dite pour T2 ca ne vas pas etre très précis meme pas du tout !C'est à dire que pour un cm sur mon graphique je vais placer 6 valeur de T2 0 !!!!

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:42

Est ce que tu peux me donner une échelle plus cohérente ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:44

Désolé c'est pas T20 mais T21 !

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:45

Oups désolé, je me suis trompé dans ton tableau j'ai regardé 10 T...

Alors dans ce cas :

1 cm --> 0,05 m
et
1 cm --> 0,05 s²

@+

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:48

En est tu sûr ? Est ce que à ton avis puisea ca ne sera pas un casse tête chinois pour bien placer les points ? Parce que j'en ai marre d'user des feuilles de papier millimétrée depuis tout à l'heure lol !

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:50

Moi en faite j'avais pris une échelle de l'ordre de :

1 cm --> 0,02 m
1 cm --> 0,05 s2

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 21:54

Bon alors voici les valeurs pour T²

0,61
0,53
0,58
0,61
0,67
0,74

Donc l'échelle que j'ai proposée me parait bien, car avec ton échelle ca va faire une sacrée taille...

Et puis on peut déja voir, que ca forme une parabole

@+

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:00

5) Déterminer graphiquement la pente : a

--> On donne l'expression de la période en fonction de l et g: T = 2(l/g)

6)Par identification T2=al et cette expression : déterminer le coefficient de pesanteur g.

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:01

Est ce que vous pouvez m'aider je n'y arrive vraiment pas. Ce serait vraiment très sympa de votre part.
Merci d'avance.  

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:04

Pour l'échelle, c'est pas mieux de prendre pour abscisse 0.02 ? parce que sinon c'est vraiment trop petit !
lol

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:11

S'il vous plait est ce que vous pouvez m'aider ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:19

S'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:26

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:38

:help:

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:38

please

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 22:56

Je vous en suppli !

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 23:00

5) Déterminer graphiquement la pente : a

--> On donne l'expression de la période en fonction de  et : T = 2(/)

6)Par identification T2=a et cette expression : déterminer le coefficient de pesanteur .

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 23:00

Est ce que vous pouvez m'aider je n'y arrive vraiment pas.

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 01-02-05 à 23:03

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 08:57

Est ce que vous pouvez m'aider pour le sujet posté le 01/02/2005 à 22:00 s'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 08:57

Merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 08:57

je vous en pris

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 08:57

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:23

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:23

Je vous en suppli !

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:24

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:27

5) Déterminer graphiquement la pente : a

--> On donne l'expression de la période en fonction de l et g :
T= 2(l/g)

6) Par identification T2=al et cette expression : déterminer le coefficient de pesanteur g.  

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:27

Merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:33

SVP Help me please !

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:37

je vous en suppli

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:39

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:44

Elyos, tu es prié de ne pas faire remonter ton message toutes les trois minutes, dans le cas contraire, des sanctions pourrait être prise.

Je suis d'accord, tu ne fais pas de multipost, mais il ne faut pas abuser non plus de poster pour faire remonter ton message, tu remarqueras que tu as posté 4 messages en même pas une minutes juste pour faire remarquer ton sujet, la prochaine fois --> sanction.

Merci de ta compréhension.

@+

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:51

Oui d'accord puisea c'est promi je ne le ferai plus fais moi confiace.
Dis moi ? Est ce qut tu voudrai bien m'aider tu est mon seul espoir...
Personne ne me repond depuis hier à part toi...
Tu es gentil au moins...  

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 14:54

Je suis désolé, mais j'ai fait ce TP l'année dernière je m'en rappel c'était en rapport avec la cuisson d'un oeuf, mais je me rappel pas vraiment des formules qu'on avait, mais il s'agit juste de bien mettre tout au clair, si déja tu remettais tout ce que tu as au clair, peut-être que j'y verrai mieux

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:16

Puisea est ce que tu as msn ?
Comme ca je peux te remettre tout au clair et ca vas etre plus rapide en plus non ?
---> la mienne c'est ***
Merci d'avance

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:18

ne pas mettre une adresse email publique sur un forum au risque des robots spammeurs, si tu désires rendre publique ton adresse fais-le en te rendant dans ton profil, c'est sécurisé.

Et puis je ne suis pas sûr de pouvoir t'aider donc même si cela est moins rapide, prends le temps de le retaper ici

@+

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:18

hotmail.fr

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:18

Ok d'accord encore une fois désolé

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:20

Tu ne veux pas m'aider ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:22

Je suis vraiment désolé puisea ... tu ne m'en veux pas ?

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:23

ce n'est pas que je veux pas t'aider, mais que je risque peut-être de ne pas pouvoir t'aider et cela serait une perte de temps de le faire par msn, alors que si tu retranscris ici, cela sera à la vue de tout le monde, et des personnes seront suspceptibles de t'apporter une réponse plus concrètes que moi.

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:23

bien sur que non je t'en veux, ce n'est pas grave

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:31

Ok d'accord puisea
Ce que j'ai fait précédement :

- J'ai suspendu la masse métallique avec une longeueur de fil L0 quelconque (supérieur à 20 cm) au support.
- J'ai écarté le pendule d'un angle  quelconque, laché et déclenché le chronomètre pour mesurer la durée d'oscillation du pendule sur 10 périodes (10 "allées et retours" de la sphère).

1) Déterminer la durée d'1 période (prendre 3 chiffres significatifs).

---->j'ai répondu à la question en relevant un temps de 10.10 s et donc j'en conclu que la période est de:
T= 10.10/10 =1.01 s

2) Déterminer le période d'oscillation avec un angle de départ  différent.

---->j'ai répondu à la question en relevant un temps de 10.80 s et donc j'en conclu que la période est de:
T= 10.80/10 =1.08 s

3) Conclusion :

=> J'en ai conclu que la période T d'oscillation est à peu près la même (avec une variation de l'ordre du centième de seconde : 1.01 s et 1.08 s) car on a une une longueur de fil L0  identique.

Et le tableau



Donc, voila j'ai fais ma courbe et notre professeur nous demande de calculer la pente a de cette dernière.(Comment fait on ?)
Et ensuite il y a une petite question facile (pour toi je pense, mais pas pour moi ) qui est :
--> On donne l'expression de la pérode de l et de g : T=2(l/g)

Par identification T2=al et cette expression : déterminer le coefficient de pesanteur g.
  

Est ce que tu veux bien m'aider encore merci

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:37

Est ce bon puisea tu m'as compris ?

Posté par
puisea
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:39

Perso, je ne vois pas vraiment pour la pente de la courbe,  est-ce que c'est une droite que tu obtiens ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 15:53

Puisea j'ai trouvé ! Je pense que la pente a est le résultat du calcul : T2=a*l
Tu es d'accord avec moi ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !