Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 16:03

Et alors a=l/T2
Non ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 16:06

Ce n'est pas bon ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 16:10

Et comment tu fais pour trouver g ?
S'il te plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 16:51

S'il vous plait ?

Posté par
dadou
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 16:58

Salut Elyos,
il me semble que ton tableau est incorrect.
En effet tu devrais obtenir une droite lorsque tu traces
un graphique en mettant l en abscisse et T2 en
ordonnée. Or ça n'est pas le cas ici.
Si tu obtiens une droite, il n'est pas tres difficile d'en donner une pente a (approximative). Tu obtiens alors la
relation T2=al
De plus tu sais que T2=2l/g.
On en conclut que 2/g=a et donc que
g=2/a.
Il te reste à voir pourquoi tu n'obtiens pas une droite!
A+
Dadou

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:15

En effet sur mon graphique je trouve une toute petite droite c'est normal ?
Vous voulez voir ?

Posté par
dadou
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:19

Sur ton tableau la valeur de T^2 decroit tout d'abord puis elle augmente ensuite; ce qui ne peut donner une droite.
Es-tu sure de ta premiere valeur ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:20

En fait mon professeur a dit qu'il y avait une valeur erroné et donc il ne faut pas en tenir compte.

Posté par
dadou
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:24

ok, admettons que la premiere ligne du tableau est fausse.
Que donne le reste ?
ça te donne une droite ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:26

Voici mon graphe :

Sciences physiques [2nde]

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:27

Il y a trois points en dehors de la courbe et un erroné !

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:39

Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
dadou
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 17:51

Pardon, j'étais occupé à faire autre chose.
Ton graphique donne donc approximativement une droite.
Tu calcules la pente de la droite:
Sur ton dessin tu as relié le premier point et le dernier (ce qui n'est pas la seule possibilité).
La pente est donnée par:
a =\frac{0.74-0.53}{0.19-0.13}=\frac{0.21}{0.06}=3.5
(différence des ordonnées des 2 points sur la difference des abscisses).
Cette valeur me parait faible et devrait etre plus proche de 4, mais bon !
Tu calcules ensuite g:
on sait que T^2=3.5 l et T^2=4 ^2 l/g donc
g=4 ^2/3.5=11.28
(La valeur exacte de g est voisine de 10,  mais ici il s'agit d'une estimation à partir de ton experience).
As tu compris?
dadou

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:08

En fait moi j'ai trouvé a= 0.3 et g= 10 pendant que vous etiez occupé

Posté par
dadou
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:17

Une pente de 0.3 ne donne pas un g egal à 10.
Par contre, en prenant les points 4 et 5 pour déterminer la pente, tu obtiens une pente de 4,
et une valeur de g egale à : 9.87 ce qui est parfait
comme estimation de g.
Dadou

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:18

Est ce que je peut un peu tricher et changer la valeur du point erroné ?


Sciences physiques [2nde]

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:21

Au fait un pente ou bien un coeficient directeur ca ne se calcule pas en prenant deux points au hasard de la courbe et ensuite de faire :
a= T2/l    ?

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:22

Parce que vous vous avez pris différence des ordonnées des 2 points sur la difference des abscisses.

Posté par
dadou
re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:25

C'est tres vilain de tricher.
Mais si tu veux avoir une idée de que devrait etre ton 1er point
(on va presenter les choses comme cela) il suffit de prolonger ta droite (du coté gauche) jusqu'a l'abscisse 0.115 pour voir, en ordonnée, quelle valeur devrait avoir T^2.
Bonne soirée,
Dadou

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:29

Au fait une pente ou bien un coeficient directeur ca ne se calcule pas en prenant deux points au hasard de la courbe ??

Posté par Elyos (invité)re : Sciences physiques [2nde] 02-02-05 à 18:30

Posté par Elyos (invité)Demande de simplification.... 02-02-05 à 18:41

Bonjour !

Voila j'ai une expression mais je n'arrive pas a en tirer g, comment fait on ?

T2=(4/g) *l

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Demande de simplification.... 02-02-05 à 18:48

g = 4 pi sur T carré ?
(je ne sais pas faire les caractères )

*** message déplacé ***

Posté par Elyos (invité)re : Demande de simplification.... 02-02-05 à 18:49

Et le l alors ?

*** message déplacé ***

Posté par Gamall (invité)Precisions 02-02-05 à 18:54

Bonjour

Je suppose que tu veux exprimer g en fonction du reste ?

 T^2=\frac 4g \times l\ g,T\neq 0 g=\frac {4L} {T^2}



*** message déplacé ***

Posté par
dad97
re : Demande de simplification.... 02-02-05 à 18:56

Bonsoir Elyos,

Pour la lisibilité du forum, il est préférable de poster à la suite du topic d'origine : Sciences physiques [2nde]

T^2=\frac{4\pi}{g}\times l\;\Longleftrightarrow\; T^2\times g=\frac{4\pi}{g}\times l\times g (car g n'est pas nul )
\Longleftrightarrow\; T^2\times g=4\pi\times l
\Longleftrightarrow\; T^2\times g\times\frac{1}{T^2}=4\pi\times l\times\frac{1}{T^2} (car T n'est pas nul sinon l=0 et alors tu n'as plus de pendule )
4$\Longleftrightarrow\; g=\frac{4\pi l}{T^2}

Salut

*** message déplacé ***

Posté par Gamall (invité)OUPS... 02-02-05 à 18:56

J'ai oublié . Et j'espère que le symbole à droite est L...

g= \frac{4\pi L}{T^2}

*** message déplacé ***

Posté par Elyos (invité)re : Demande de simplification.... 02-02-05 à 20:16

Merci beaucoup à tout le monde !

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !