Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sciences expérimentales

Posté par
la-nul-xD
06-09-10 à 18:23

Bonjour, je viens d'entrer en première S et en cours de physique je suis déjà larguer, j'aimerais comprendre donc je vous demande de l'aide =).
Alors on travaille sur des expérimentation avec des masses accrochées à un pendule élastique et on calcule la durée des oscillation. A l'aide d'un tableau on a construit un graphique : le temps d'une oscillation au carré par rapport à la masse en g. Tout allez bien jusqu'à ce que le prof nous demande de déduire des relations, de trouver la pente k (la constante) et on a une formule T=2*3.14*(m/k)0.5.
Et là je ne comprends plus rien franchement =(.
merci d'avance pour votre aide, si vous pouvez m'expliquer un peu ce cours ça serait très gentils

Posté par
Coll Moderateur
re : sciences expérimentales 06-09-10 à 18:34

Bonjour,

La relation finale s'écrit, je suppose :

3$ T\,=\,2\,\pi\,\sqrt{\frac{m}{k}}

si on élève chaque membre au carré on trouve :

3$ T^2\,=\,4\,{\pi}^2\,\frac{m}{k}
ou
3$ T^2\,=\frac{\,4\,{\pi}^2}{k}\,\times m

Est-ce que ceci t'éclaire un peu ?

Posté par
la-nul-xD
re sciences expérimentales 06-09-10 à 18:36

Oui pour la formule cela m'aide beaucoup, merci. mais je ne comprend toujours pas à quoi cela correspond, à quoi ça sert, l'unité de k. je suis désolé je crois que j'en demande beaucoup mais j'aimerais pouvoir suivre les cours de physique avec plus de facilité =).

Posté par
Coll Moderateur
re : sciences expérimentales 06-09-10 à 18:46

k est le coefficient qui permet de savoir si le ressort est raide (il s'allonge très peu pour une masse donnée) ou non (il s'allonge beaucoup pour la même masse) ; k : "raideur" du ressort.
Tu as déjà beaucoup vu ce coefficient en seconde.
L'unité de raideur est le newton par mètre ; en symbole : N.m-1 (ou N/m)

Ceci est homogène et T s'exprime bien en secondes si m est en kg (mais là, c'est du programme de terminale...)

Ce que dit cette relation (et que tu dois montrer par le graphique) c'est que
. en multipliant la valeur de la masse suspendue par 2 la période est multipliée par 2
. en multipliant la valeur de la masse suspendue par 3 la période est multipliée par 3
. en multipliant la valeur de la masse suspendue par 4 la période est multipliée par 2 = 4
. etc

Quant au coefficient directeur il te permet justement d'estimer la raideur du ressort.

Difficile d'en dire plus sans les valeurs numériques que tu as trouvées.

Posté par
la-nul-xD
re sciences expérimentales 06-09-10 à 18:55

Merci beaucoup, c'est très gentil =), ça m'aide beaucoup. Je crois que je vais mieux comprendre le prof maintenant. bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : sciences expérimentales 06-09-10 à 19:00

Lis et relis ton livre... !
Cherche à bien comprendre les phénomènes d'abord. Tu t'intéresseras aux "formules" seulement quand tu auras bien compris les phénomènes.
Fais des expériences ; au lycée bien sûr, mais chez toi avec du matériel très simple.

Pour ce cas, cherche un ressort et accroche-lui différent objets.
Avec l'aiguille des secondes de ta montre (ou un métronome, ou les battements de ton cœur, comme Galilée ! ! ) chronomètre les durées des oscillations...
Plus tout ceci te semblera familier et plus tu trouveras la physique simple, intéressante et même passionnante !
_________________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
la-nul-xD
re sciences expérimentales 06-09-10 à 19:09

Dans mon livre ? Quel chapitre s'il te plait ? J'ai cherché justement mais je n'ai pas trouvé xD.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : sciences expérimentales 06-09-10 à 19:19

Il n'y a certainement pas un chapitre consacré à cette expérience précise (mais l'an prochain tu retrouveras cette expérience). Pour cette année tu as certainement un ou deux chapitres qui traitent des sujets suivants :
. les actions mécaniques
. les forces
. le poids
. les lois de Newton

Tu as peut-être un exercice ou un problème sur le dynamomètre ; regarde si tu trouves quelque part un ressort et la manière dont il s'allonge ou se raccourcit sous l'action d'une force (sa raideur donc).

Même si tu en lis en peu trop, ce ne sera pas perdu car tu retrouveras tout cela plusieurs fois cette année et l'année prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !