Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Science physique

Posté par
tifani
21-04-12 à 13:25

Bonjour,je ne suis plus au lycee et fait des cours a domiciles, et j'aurais de votre aide le plus rapidement possible pour les exercices svp

exercice: pour proceder au nettoyage de batiments indistrielle, l'entreprise VAPEUR utilise courament de l'eau de javel et de l'acide chlorhydrique
1-l'eau de javel est preparer a partir d'hypochlorite de sodium de formule NaClO
Nommer chaque elements chimique present dans l'hpochlorite de sodium

2-Calculer, en g/mo, la masse molaire de l'hypochlorite de sodium.

3-a la suite d'une erreur de manipulation, le contenue d'un berlingot d'eau de javel a ete melanger avec de l'acide chlorydrique. ce melange produit une reaction chimique aboutissant a la formation d'un gaz toxique, le dichlore, pouvant causer de graves brulures aux poumons.
0,54moles de dichlores dont produite au cours de cette ereeur de manipulation.
Calculer en litre le volume de dichlores produit

4- l'eau de javel concentree vendue en berlongot est un porduit chimique dangereux qui provoque des brulures lors du contact avec la peau.
a)citer deux precautions a prendre pour manipuler l'eau de javel
donnes: M(O)=16g/mol ; M(Cl)= 35,5g/mol : M(Na)=23g/mol
volume molaires: 24 L/mol

Si quelqu'un pourrais m'aider rapidemenent sa serais gentil de votre part merci
a bientot .

Posté par
HayHay
re : Science physique 21-04-12 à 13:43

Salut Tifani,

1) On veut nommer les éléments présent dans l'hypochlorite de sodium, on nous donne la formule NaClO, on voit qu'il y a 3 éléments :
Na =                 ;  Cl =                     ; O =

Je te laisse les chercher, c'est pas très dur

2) On te demande ensuite la masse molaire qui s'exprime en g/mol, pour cela tu dois utiliser ton tableau périodique, tu y verras que la masse molaire de Na est M(Na) = 23 g/mol M(Cl)= 35.5 g/mol M(O) = 16 g/mol
Pour avoir la masse molaire de l'hypochlorite de sodium, il suffit de faire la somme des masses molaires de ses éléments,

la masse molaire de l'hypochlorite de sodium = 23 + 35.5 + 16 = ........ g/mol

3) Il faut utiliser une formule du cours,

On te donne n= 0.54 mol et Vm = 24 L/mol

Or tu connais la formule : n = V/Vm il suffit d'isoler le V ( ce que tu cherches )

d'ou : V = n x Vm = 0.54 x 24 = ......... L

4)provoque des brulures lors du contact avec la peau,

Il faut donc des gants pour se protéger les mains, des lunettes pour se protéger les yeux, et également une blouse.

Voilà

Posté par
tifani
re : Science physique 21-04-12 à 13:53

bonjour, merci de ton aide

1 ) Na =  23g/mol               ;  Cl =  35,5g/mol                   ; O =16g/mol

2) 23 + 35.5 + 16 = 74,5 g/mol

3) d'ou : V = n x Vm = 0.54 x 24 = 12,96 L


C'est bon ? si c'est sa, bah c'est des formules qu'il faut connaitre et je t'en remercie encore

Posté par
HayHay
re : Science physique 21-04-12 à 14:10

Attention, pour la 1), il faut que tu trouves le noms des éléments et non recopier leurs masses molaires,

Na= sodium  Cl= Chlore O= oxygène

Le reste me semble juste

Bonne journée

Posté par
tifani
re : Science physique 21-04-12 à 14:14

a oui desoler
merci (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !