Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Schéma incompris ( skieur, forces)

Posté par
Lunie
28-11-10 à 09:59

Bonjour !

Je ne comprends pas trop..

Pourquoi dans ce schéma, R est verticale, Perpendiculaire à P ? Il y a des frottements, c'est un mouvement rectiligne uniforme donc R devrait une composante Rn (en + de Rf la composante des frottements ...)

Nornalement, lors d'un mouvement, la réaction du support (R) est incliné en sens inverse du mouvement : ici ce n'est pas le cas! :/

Est-ce que Rn = P ?  nornalement, Rn et P se compensent ?
Et si c'est un mvt rectiligne uniforme Rt = Rf ?

merci!

Schéma incompris ( skieur, forces)

Posté par
mamadou501
re : Schéma incompris ( skieur, forces) 28-11-10 à 10:21

le rugueux(pas lisse) donc la reaction normale est perpendiculaire au deplacement les forces de frotement sont en sens opposé au vecteur v de deplacement et le poid a pour direction la verticale

Posté par
Lunie
re : Schéma incompris ( skieur, forces) 28-11-10 à 10:37

Merci, mais ça ne réponds pas trop à ma question :/
Et tu es en 2nde, pourquoi tu réponds à un sujet de 1er S ?

Posté par
122155
re : Schéma incompris ( skieur, forces) 28-11-10 à 10:47

il s'agit d'un mouvement uniforme de dessente avec frottement.
Rn = Pn
Rt =f= Pt

Schéma incompris ( skieur, forces)

Posté par
Lunie
re : Schéma incompris ( skieur, forces) 28-11-10 à 10:54

Merci beaucoup !

Quand il y a des frottements, Il y a toujours une composante normale Rn ?

Si on prends le même schéma mais sans frottements, Que se passe-t-il ?
Le skieur glisse en mouvement rectiligne acceléré ? et donc Rn et F n'existent plus. R sera donc perpendiculaire à l'axe Ox.

Sinon,  la projection des axes (O,X) et ( O;Y) sert à calculer une composante avec sin et cos .. Pourriez-vous me donnez un exemple car je ne vois pas trop comment faire :/


ENcore Merci
Lunie.
  

Posté par
122155
re : Schéma incompris ( skieur, forces) 28-11-10 à 11:12

oui, quand il y a des frottements, Il y a toujours une composante normale Rn et une composante tengentielle de la réaction du plan de contact..

Si on prends le même schéma mais sans frottements,
Le skieur glisse en mouvement rectiligne acceléré . et donc Rn et Rt n'existent plus. \vec{R} sera donc perpendiculaire à l'axe Ox.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !