Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

schéma electrique

Posté par
Sevanto
28-03-20 à 12:07

Bonjour,
mon fils a un exercice de physique à faire mais depuis deux jours je cherche des solutions pouvez vous venir à mon secours ? Voici le texte:

Exercice n°1
:
L'installation électrique de l'éclairage d'un scooter est un circuit en dérivation.
Sur la branche principale se trouvent une batterie (représentée par une pile électrique) et un interrupteur
(fermé). La première branche secondaire contient une lampe pour le phare arrière et la seconde branche
contient un témoin lumineux constitué d'une DEL et d'une lampe pour le phare avant.
La tension délivrée par la batterie vaut 12 V. La tension aux bornes de la lampe du phare
avant
vaut 9,0 V.
1) Réaliser le schéma du circuit électrique.

Posté par
gbm Webmaster
re : schéma electrique 28-03-20 à 12:12

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Il faut lire attentivement l'énoncé pour que votre fils nous envoie sa proposition :

Citation :
L'installation électrique de l'éclairage d'un scooter est un circuit en dérivation.
Sur la branche principale se trouvent une batterie (représentée par une pile électrique) et un interrupteur
(fermé). La première branche secondaire contient une lampe pour le phare arrière
et la seconde branche contient un témoin lumineux constitué d'une DEL et d'une lampe pour le phare avant.
La tension délivrée par la batterie vaut 12 V. La tension aux bornes de la lampe du phare avant vaut 9,0 V.


Circuit en dérivation => notion vue au collège
Symboles d'une pile, d'un interrupteur, d'une lampe et d'une DEL également.

Pour insérer le schéma, cliquer sur le raccourci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
gbm Webmaster
re : schéma electrique 28-03-20 à 12:15

En complément de ma réponse précédente, des fiches de cours du site qui peuvent aider :

Circuit en dérivation (cliquez sur la maison) : Le circuit électrique en dérivation

Cours d'électricité de seconde : Signaux et circuits électriques complexes : les capteurs

Posté par
Sevanto
re : schéma electrique 28-03-20 à 12:16

le schéma en lui même n'est pas le problème, le problème c'est la batterie de 12 v pour une ampoule de 9v qui grillerai forcement, un montage en série n'est pas possible non plus

Posté par
gbm Webmaster
re : schéma electrique 28-03-20 à 12:26

Pas forcément : la lampe du phase avant est en série (seconde branche) avec une DEL, ce qui sous-entendrait que la DEL a une tension de 3V et la lampe 9 V d'après la loi des mailles (cf. fiche de cours seconde).

Posté par
Sevanto
re : schéma electrique 28-03-20 à 12:32

donc en série, une pile, un interrupteur, une lampe et une led et donc 12=9+3+0
12 LA PILE
3 LA LE
9 LA LAMPE
ET 0 L INTERRUPTEUR
Mais la led ne peut pas encaisser le courant consommé par l 'ampoule

Posté par
gbm Webmaster
re : schéma electrique 28-03-20 à 12:47

Avec un schéma ce sera plus simple :

 schéma electrique

Je note U la tension aux bornes d'un dipôle.

U(pile) = 12 V

D'après la loi des mailles, sur la première branche :

U(pile) = U(LAR) = 12 V

D'après la loi des mailles, sur la deuxième branche :

U(pile) = U(LAV) + U(DEL)

avec U(pile) = 12 V et U(LAV) = 9 V

soit U(DEL) = 3 V

Je n'ai pas les caractéristiques des composants étudiés (tension nominale, etc.) pour juger ...

Posté par
Sevanto
re : schéma electrique 28-03-20 à 13:02

merci beaucoup cela va bien m'aider, je n'ai pas les tensions nominales non plus mais j'y vois un peu plus clair grâce a vous

Posté par
gbm Webmaster
re : schéma electrique 28-03-20 à 13:03

Je vous en prie !

N'hésitez pas à télécharger la fiche de seconde proposée pour votre fils (message posté à 12h15), la loi des mailles est rappelée dedans !

Posté par
Sevanto
re : schéma electrique 28-03-20 à 13:05

je vous remercie je les ai déjà téléchargées et vais m'en servir, ce confinement aura du bon malgré tout, nous retournons à l'école! merci a vous

Posté par
gbm Webmaster
re : schéma electrique 28-03-20 à 13:13

ça marche !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !