Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Schéma à contacts

Posté par Profil philou28 09-11-16 à 18:09

Bonjour
Je dois simplifier la fonction suivante :
S=a.b+a.c+a(bar).c

Le prof trouve S=a.b+c.a(bar)
Il a trouvé le résultat uniquement avec le schéma à contacts mais je ne comprend pas comment à partir du schéma de départ (que je comprend parfaitement) à le simplifier.

Il nous a dit que c'était évident et qu'il ne l'expliquerait pas...

Un peut d'aide svp
Merci

Posté par
J-P
re : Schéma à contacts 09-11-16 à 19:26

Il y a une bisbrouille quelque part.

S=a.b+a.c+a(bar).c

S=a.b+ c(a+a(bar).)

S = a.b + c

Sauf distraction.  


Posté par Profil philou28re : Schéma à contacts 09-11-16 à 20:14

Ce n'est donc pas ce qu'a fait le prof...

Posté par
Priam
re : Schéma à contacts 09-11-16 à 22:16

Si l'on compare la fonction S donnée et celle du prof, on voit qu'il en résulte  a.c = 0 . . . .

Posté par Profil philou28re : Schéma à contacts 14-11-16 à 19:52

Le prof a trouvé cette simplification par le schéma contact par contre il n'a pas voulu l'expliquer .....
Pouvez vous m'expliquer...

SINON est ce vrai que le tableau n'est pas une démonstration mais juste une vérification.

Le tableau donne t il toujours un résultat simplifié au maximum ou faut il encore travailler dessus ?
Merci

Posté par
J-P
re : Schéma à contacts 15-11-16 à 10:25

Citation :
Le prof a trouvé cette simplification par le schéma contact par contre il n'a pas voulu l'expliquer .....
Pouvez vous m'expliquer...


Comme la réponse proposée par le prof est fausse par rapport à l'énoncé (S=a.b+a.c+a(bar).c), on ne peut que dire ;

- Soit, il y a une erreur d'énoncé et l'équation de départ n'est pas (S=a.b+a.c+a(bar).c)
- Soit le prof s'est planté.
- Soit tu as mal recopié quelque chose.

Pas vraiment d'autres possibilités.

Le mieux serait d'envoyer sur le site, le schéma "à contacts", et alors on pourra t'indiquer (si ce schéma est correct) ou sont les erreurs.

Posté par Profil philou28re : Schéma à contacts 15-11-16 à 11:48

Je ne suis pas le seul à avoir recopié cette solution...

Alors quand je lui ai montré ce que j'avais trouvé, il a réfléchi longtemps sur mon tableau de Karnaugh et mes tables de vérité et ma reproché d'avoir comparé la table de vérité de la fonction de départ et sa réponse pour lui montré qu'il avait faux. Et puis il a dessiné le schéma à contact de sa réponse sans justification puis il a passé à autre chose donc j'en suis au même point. Il a bien écrit la même réponse.    

Dans son cours il y avait aussi trois exemples de simplifications qui étaient fausses que j'ai démontré avec la simplification et avec Karnaugh. Il n'a jamais voulu reconnaître qu'il s'était trompé. Sa réponse a été a chaque fois : ce ne sont que des exemples...
Il simplifie les fonctions avec des méthodes que l'on n'a pas dans le cours, c'est pourquoi je viens vers vous pour que vous m'expliquiez ces réponses.

Le problème c'est qu'il faut répondre à la prochaine IE avec les schéma à contacts mais à chacune de ces corrections il a écrit le schéma de départ et celui de sa réponse en nous disant que c'était simple sans plus. Alors qu'a chaque fois c'était faux et a chaque fois que je demandait une explication il redessinait le même schéma.
Je ne trouve aucune méthode sur internet sur ces schémas....
Il dit que Karnaugh n'est qu'une vérification, est ce vrai....
Je veux bien comprendre que ma réponse est fausse mais il faut m'expliquer :  S=a.b+c.a(bar)
Merci

Posté par Profil philou28re : Schéma à contacts 15-11-16 à 12:06

Autre exemple :
F=a.b.c(bar)+a(bar).b.c+a.b.c+ a.b(bar).c
Après une première étape de simplification, moi et mon prof trouvons
F=a.b.(c+c\)+c.(a\.b+a.b\)
Mais après, il trouve pour la prochaine étape
F=  a+b +ab
Mais moi je trouve : F = a.b + b.c + c.a
Après lui avoir dit que c'était faut il a dit que c'était : a.b+c

Comment fait il ? Car il ne m'a donné comme explication QUE le schéma à contact de cette solution pas le chemin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !