Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Savon de Marseille

Posté par
Samsco
20-04-20 à 13:52

Bonjour j'ai besoins de votre svp pour mon exo

Exercice:

Lorsqu'on fait réagir une solution d'hydroxyde de sodium sur l'huile d'olive , on obtient un savon dit de << Marseille>> . L'huile d'olive contient essentiellement de l'oléine , triester du glycérol et de l'acide oléique C17H33COOH.

1- L'acide oléique est-il un acide gras saturé ou non ? Justifier la réponse.

2- Écrire l'équation bilan de la réaction de saponification de l'oléine.

3-Sachant qu'a partir de 500 Kg d'oléine et d'un excès d'hydroxyde de sodium , on obtient 361kg de savon , calculer le rendement r de la préparation.

On donne: C=12g/mol ; Na=23g/mol ; O=16g/mol ; H=1g/mol.

Réponses :

1-L'acide oléique est un acide gras saturé car il a un nombre pair d'atome de carbone compris entre 4 et 22

2-
L'oléine est d'abord obtenu par la réaction suivante:
C17H33COOH + C3H5(OH)3 → CH2(COOC17H33)-CH(COOC17H33)-CH2(COOC17H33) + 3H2O

*Équation de la saponification de l'oléine

Oléine + 3(Na+ + OH-) → glycérol +3[ C17H33(COONa)]

Posté par
vanoise
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 14:28

Bonjour
1 : il s'agit d'un acide saturé car il est de la forme R-COOH où R est un radical alkyle :
CnH2n+1.
Le reste est bon.

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 14:57

3- Calcul du rendement

* Calcul de la quantité de matière de l'oléine

Oléine : C57H104O6

n_{oleine}=\dfrac{m_{oleine}}{M_{oleine}}=\dfrac{500000}{884}=565,61mol

*Calcul de la quantité de matière de savons

Savon :C54H99O6Na3

n_{savon}=\dfrac{m_{savon}}{M_{savon}}=\dfrac{361.000}{912}=395,33mol

*Rendement de la réaction

r=\dfrac{395,33}{565,61}×100=69,98%

***Edit gbm : erreur LATEX corrigée (ne pas mettre d'accent aiguë sur le "e" d'oléine dans la formule pour que ça marche***

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 16:10

OK sinon les calculs sont justes?

Posté par
vanoise
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 16:31

Tu arrives au bon résultat mais avec deux erreurs successives qui se compensent. Le savons obtenu a pour formule brute, comme tu l'as écrit dans l'équation de saponification : C17H33(COONa). Sa masse molaire est le tiers de celle que tu as calculée. Cependant : comme il se forme 3 fois plus de moles de savon qu'il n'y a de moles d'oléine, la division par 3 de la masse molaire est compensée par la multiplication par 3 de la quantité de savon.

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 16:44

Donc l'équation de la réaction est :

Oléine + 3(OH- + Na) → glycérol + 3 savon
n(pleine)=[n(savon)]/3

Posté par
vanoise
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 16:54

oui.

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 17:05

n(oleine )=(1187,5)/3= 395,83mol

r= [(1187,5)/(395,83)]×100=300

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 18:27

Voici à quoi ça me conduit  , que elle mon erreur ?

Posté par
vanoise
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 18:51

Quantité d'oléine :

n_{O}=565,61mol (calcul correct)

Quantité maximale de savon possible, compte tenu des coefficients de l'équation bilan  :

n_{S}=3.n_{O}=1696,8mol

Masse molaire du savon : M_{s}=304g/mol

Quantité réelle de savon obtenue :

n=\frac{361.10^{3}}{304}=1187,5mol

Rendement de la réaction :

r=\frac{n}{n_{S}}=\frac{1187,5}{1696,8}=0,6998\quad(69,98\%)

Exactement ce que tu avais trouvé. Relis bien mon message de 16h31

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 18:55

Ah ok ,donc le rendement est le rapport de la quantité réelle de savon obtenu par la quantité maximale du savon

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 20-04-20 à 20:16

Merci de votre aide

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 21-04-20 à 10:00

Bonjour ,j'ai une question svp ,:
Je voudrais savoir si le fait que l'énoncé précise que la solution d'hydroxyde de sodium est en excès a un quelconque impact sur la réaction ?

Posté par
vanoise
re : Savon de Marseille 21-04-20 à 13:57

Savoir que la soude a été introduite en excès permet d'affirmer que le réactif limitant est l'oléine, ce qui a été fait précédemment au niveau des calculs.

Posté par
Samsco
re : Savon de Marseille 21-04-20 à 20:06

vanoise @ 21-04-2020 à 13:57

Savoir que la soude a été introduite en excès permet d'affirmer que le réactif limitant est l'oléine, ce qui a été fait précédemment au niveau des calculs.

Ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !