Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Savoir si un mélange initial est stœchiométrique

Posté par
nirosane
02-05-16 à 11:43

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait à répondre à cet exercice par ce que je ne comprend vraiment pas

Les phosphates de calcium sont des solides blanchâtres , qui composent la partie minérale des os et des dents. Le précipité de phosphate de calcium Ca3(PO4)2(s), est un solide blanc obtenu en faisant réagir les ions calcium Ca2+(aq) avec les ions phosphate PO3-4 (aq) selon l'équation : 3Ca2+(aq) + PO3-4(aq) Ca3(PO4)2(s)

1) Les mélanges initiaux suivants sont-ils stœchiométrique ?

a) 3 mol de Ca2+(aq) et 2 mol de PO3-4(aq) ;
b) 2 mol de Ca2+(aq) et 3 mol de PO3-4(aq);
c) 4 mol de Ca2+(aq) et 6 mol de PO3-4(aq).

2 ) La relation de stœchiométrie s'écrit-elle :

a)n0(Ca2+)/ 3 = n0(PO3-4)/ 2 ?
b)n0(Ca2+)/ 2 = n0(PO3-4)/ 3 ?
c)2n0(Ca2+) = 3n0(PO3-4)?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
picard
re : Savoir si un mélange initial est stœchiométrique 02-05-16 à 14:09

Bonjour.

Vous devriez pouvoir avancer seul avec ces deux rappels de définitions.

     -Un mélange est dit stoechiométrique si les quantités de matière des réactifs sont proportionnelles aux coefficients de l'équation de la réaction.

     -Des nombres proportionnels sont dans un rapport constant ; par exemple, les nombres a, b et c, sont proportionnels aux nombres a', b' est c', si :    a / a' = b / b' = c / c'.

A vous de jouer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !