Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Savoir si un mélange est stœchiométrique

Posté par
smile66
07-11-12 à 10:42

voila , j'aurais besoin d'aide pour cet exercice , je n'ai casiment rien compris au cour de mon professeur , alors je vous demande de bien vouloir être précis , s'il vous plait

l'exercice :
Les phosphates de calcium sont des solides blanchâtres , qui composent la partie minérale des os et des dents. Le précipité de phosphate de calcium Ca3(PO4)2(s), est un solide blanc obtenu en faisant réagir les ions calcium Ca2+(aq) avec les ions phosphate PO3-4 (aq) selon l'équation : 3Ca2+(aq) + PO3-4(aq) Ca3(PO4)2(s)

1) Les mélanges initiaux suivants sont-ils stœchiométrique ?

a) 3 mol de Ca2+(aq) et 2 mol de PO3-4(aq) ;
b) 2 mol de Ca2+(aq) et 3 mol de PO3-4(aq);
c) 4 mol de Ca2+(aq) et 6 mol de PO3-4(aq).
Je ne sais pas du tout comment m'y prendre :s  

2 ) La relation de stœchiométrie s'écrit-elle :


a)n0(Ca2+)/ 3 = n0(PO3-4)/ 2 ?
b)n0(Ca2+)/ 2 = n0(PO3-4)/ 3 ?
c)2n0(Ca2+) = 3n0(PO3-4)?

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
geegee
re : Savoir si un mélange est stœchiométrique 07-11-12 à 10:52

Bonjour

n(ca3+)/3 = n(po3)=n(ca3(po4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !