Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

saut sur la planète Mars

Posté par
liladu94
20-01-08 à 13:29

bonjour

j'ai un problème dans l'exo suivant :
l'atmosphère de Mars est très fine par rapport à celle de la Terre.On peut considérer qu'un parchutiste qui saute d'une altitude de 10km ne sera pas soumis à la résistance de l'air sur mars. le parchichutiste et son équipement ont une totale de 80kg.le parchutiste est modélisé par un solide indéformable en mouvement de transalation.
donnée: G:6.67*10^-11
        masse:6.4*10^23
        rayon:3397 km

1. calculer la hauteur de chute nécessaire pour que le parchutiste atteigne la vitesse de 1067km/h ( il n'est pas alors soulis à la résistance de l'air) en déduire l'altitude à laquelle il se trouve lorsqu'il atteint cette vitesse.
(les autres questions je les ai réussi c'est pourquoi je ne les écrit pas)

je pense que pour cette question il faut utiliser le théorème sur l'énergie cinétique
variation de l'énergie cinétique= somme deu travail forces( ici c'est seul le poids travaille)
donc variation de Ec=mgz (z l'altitude)
après j'ai calculer g sur mars et j'ai trouvé 3.9n.kg
mais après je ,n'arrive pas je trouve des résultats impossibles.

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 13:56

enfaite j'ai utiliser 1/2*m*v² et j'ai convertit 1067km/h en m/s et ca m'as donné 296m/s
ensuite j'ai essayé de résoudre cette équation :
1/2mv2=mgz

mais ca me donne un résultat aberrant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 15:30

Bonjour et bonne année!

C'est quoi le résultat abérrant, car ton raisonnement me paraît correct.
Pose moi tout ton calcul...

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 22:41

bonsoir (bonne année^^)

alors mon résultat c'est 11 840 m or c'est pas possible le parchutiste saute de 10 km du sol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:04

En effet.
Es-tu sûre de toutes tes conversions? Tes unités?
Peux-tu me mettre ton raisonnemnt stp?

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:07

j'ai demandé à un ami et il trouve la m^me chose donc je pense qu'il y a une erreur ds l'énoncé
je vais aller demande à la prof demain
merci pour votre aide ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:09

Là je n'ai pas de calculatrice mais si tu mettais ton calcul je pourrais corriger. Néanmoins c'est une application basique de la formule dc je ne pense pas qu'il y ait d'erreurs...

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:14

donc j'ai convertit en m/s 1067km/h
ca donne 296m/s
ensuite g=G*masse de mars/(rayon²)
        g=6.64*10^23*6.67*10^11)/(3397*10^3)²
         =3.9

ensuite j'ai appliqué le théorème de l'énergie cinétique

ec(fin)-ec (ini) = somme du travail de forces

ici on a que le poids comme les frottements sont négligés et ec(initial) =0

donc ec(fin)= mgz
donc 1/2mv²=mgz
     v²/2g=z
    (296)²/(2*3.9)=z
     z = 11840 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:15

Ben c'est juste

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:16

donc ca doit etre la prof qui s'est trompé dans l'énoncé à mon avis.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:16

Essaie avec la formule de la chute libre:
v=(2gH)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:18

Citation :
donc ca doit etre la prof qui s'est trompé dans l'énoncé à mon avis.
ouais ben en même temps l'énoncé te dit juste que c'est ds les 10 km que t'as pas les frottements.

Pour faciliter fait plutôt avec le carré ce que je t'ai demandé:
v²=2gh

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:20

enfaite ca revient au raisonnement que j'ai finalement
et je trouve maintenant 11232m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:22

Ouais ce sont des erreurs d'approximation sauf que normalement cette formule est plus juste.

En clair c'est ta prof qui s'est plantée (ou les rédacteurs du livre j'en sais rien)...
Demande...

C'est tt?

Posté par
liladu94
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:22

oui c'est tt merci bcp.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : saut sur la planète Mars 20-01-08 à 23:23

Pas de quoi, avec plaisir!

Bonne soirée et bonne continuation

Bonne semaine,
Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !