Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Saut en Parachute Physique

Posté par
Darchou
27-01-16 à 15:15

Bonjour, qui pourrais m'aider à effectuer cette exercice s'il vous plait :

Cet exercice s'intéresse à un saut en parachute. l'évolution de la valeur de la vitesse du sauteur et de son équipement est donné sur le graphique suivant.

Le parachutiste et son équipement ont une masse totale m=80kg. Sa trajectoire est constamment rectiligne tout au long du saut. Celui ci est décomposé en deux phases : (1) avant et (2) après l'ouverture du parachute.

1) Lors de la première phase, le parachutiste est considéré comme étant en chute libre. Qu'est ce que cela signifie en termes de forces ? Décrire son mouvement. Est ce cohérent avec le graphique précédent ?

2) Le parachutiste ouvre son parachute.
   a) Déduire du graphique la date à laquelle le parachutiste ouvre son parachute.
   b) En s'aidant du graphique, déduire du principe d'inertie que l'ouverture du parachute introduit une nouvelle force dans le bilan des forces exercées sur le parachutiste.

3)a) Que dire de la valeur de la vitesse du parachutiste à partir de t=16s ?
  b) Interpréter alors le mouvement du parachutiste en termes de forces dont on précisera chacune des caractéristiques.
Données : intensité de la pesanteur : g=9,81 N.kg-1

graphique ci-dessous :
Saut en Parachute Physique

Je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Saut en Parachute Physique 27-01-16 à 19:23

Salut,

Ceci est une application directe du cours.

Voici les deux fiches qui vont t'aider à démarrer :

chute libre : Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale

chute dans un fluide (air compris) : Chute verticale d'un solide dans un fluide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !