Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut en Parachute

Posté par
TheArmy
14-02-10 à 18:01

Bnsoir j'ai un exercice que j'ai commencé dans lequel j'ai quelques difficultés;

Enoncé:
a. Un parachutiste saute d'un hélicptére en vol stationnaire à une hauteur h= 1.0*10^3m au dessus du sol. Il arrive au sol avec une vitesse de valeur v=5.0m/s*Le système (parachutiste; parachute) est modélisée par un solide en mouvement de translation.

Calculer le travail de la résistance de l'air vectR s'ppliquant sur le parachutiste et son parachute lors de cette chute.

Données: g=9.8 N.Kg =, masse du parachutiste équipé M=100Kg

B.Même question si le parachutiste saute d'un avion volant à 216Km/h et parvient au sol à la même vitesse de valeur v=5.0m/s.


Pour la question a) j'ai fai:

Ecf-Eci=WAB(VectF)
Avec Ab= la hauteur h=1000 m
Comme c lors d'un vol stationnaire vitesse initaile= 0m.s
donc ecf= WAB(VectF)

d'ou
1/2*m*v^2=W(vectR)+W(vectP)
1/2*100*5^2= W(vectR)+(9.8*100)+1000*cos(180)
1250=W(VectR)+980*1000*(-1)
d'ou W(VectR)=981250 = travail de la résistance de l'air, ce qui me semble bizarre c'est que normalement jpense que je dois trouver une valeur négative puisque c'est un travail résistant

question b)
je ne sais pas comment faire

Posté par
Marc35
re : Saut en Parachute 15-02-10 à 20:27

Bonsoir,

Citation :
1/2*100*5^2= W(vectR)+(9.8*100)+1000*cos(180)

Le travail du poids est positif. Pourquoi le cos(180°) ?...

Posté par
TheArmy
re : Saut en Parachute 16-02-10 à 15:12

Pour la a) j'ai trouvé -978 750 J
et pour la b) j'ai - 1 158 750
c'est possible d'avoir des valeurs aussi grandes.?

Posté par
Marc35
re : Saut en Parachute 16-02-10 à 18:33

OK pour la a...
Pour la b, tu peux mettre le détail ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !