Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut en parachute

Posté par
TheCrach
03-01-10 à 11:15

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

Après l'ouverture de son parachute, un parachutiste descend suivant la verticale à la vitesse constante de 6,0 m.s -1 .
On considère que le système est constitué par le parachutiste avec son équipement à une masse de 100 kg.

a. Quelles sont les caractéristiques de la force exercée par l'air dans ce système ?

- On peut savoir que la force de l'air est opposée au sens du mouvement du parachutiste, c'est cela qui permet au parachutiste de rester dans les airs. On ne peut pas calculer sa valeur ... Comment dois-je faire ?

b. Évaluer la somme des travaux des forces exercées sur le système au cours d'une descente de 200 m dans ces conditions.

- J'aimerais bien appliqué la formule mais il me faudrait la valeur de la force de l'air. Non ?

Merci par avance de votre future aide

Posté par
J-P
re : Saut en parachute 03-01-10 à 11:40

Comme le parachutiste équipé descend à vitesse constante, c'est que la résultante des forces qui agissent sur lui est nulle.

--> Poids + Force de l'air = 0 (en vecteurs)

Soit F la force de l'air sur le parachutiste équipé :

|F| = mg = 100 * 9,8 = 980 N
et F est verticale vers le haut.

Sauf distraction.  

Posté par
TheCrach
re : Saut en parachute 03-01-10 à 11:56

Merci de ta réponse alors j'ai calculé :

On additionne les forces soit : 980 + 980 = 1960
On les multiplie par la distance de 200m soit : 1960 x 200 = 392000 J

Ou bien si on ne prend pas la valeur absolu de F alors on se retrouve avec 200 x 0 = 0 donc bon :X

C'est assez énorme non ?
La somme des travaux des forces n'est-elle pas censée être négative ?

Merci

Posté par
J-P
re : Saut en parachute 03-01-10 à 12:08

Le travail du poids est positif ...
Mais le travail de F est négatif puisque F est de sens opposé au mouvement.

Donc :
WP = P * d = 980 * 200 = 196000 J

WH = - 196000 J

WP + WF = 196000 - 196000 = 0 J

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !