Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut en hauteur

Posté par
mariela
06-05-10 à 18:20

Le sauteur en hauteur cubain Javier Sotomayor a les caractéristiques physiques suivantes: masse M= 85,0 kg ; taille L= 1,93 m.
On admettra que le centre d'inertie de sauteur se situe à mi-taille et qu'au cours d'un saut, il passe à 10 cm au dessus de la barre.

1)Quelle est la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de l'athlète au cours d'un saut ou il a battu le record du monde en franchissant la barre placée à h=2.45 m ?

2)Sotomayor arrive devant la barre à une vitesse de valeur v= 21,6 km.h-1. Calculer la hauteur maximale qu'il pourrait théoriquement franchir s'il transformait toute son énergie cinétique en énergie potentielle de pesanteur.

3)En réalité, en arrivant devant la barre à cette vitesse, Sotomayor franchit la barre à 2,45 m avec une vitesse de valeur v'=3,6 km.h-1.
Comparez la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur de sotomayor juste avant le saut et au franchissement de la barre. Conclure.

Je n'ai absolument rien compris, merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : Saut en hauteur 06-05-10 à 18:45

Bonjour

J'ai corrigé cet exo il n'y a pas très longtemps.

Regarde dans la liste des topics déjà postés ou cherche le avec l'outil "recherche"

Posté par
mariela
re : Saut en hauteur 06-05-10 à 19:19

pour la question 1 j'ai trouvée 1232,84 Joules

Posté par
lulu3324
re : Saut en hauteur 06-05-10 à 19:33

1) non je trouve 2122 J !! Peux tu me détailler tes calculs ?

Posté par
mariela
re : Saut en hauteur 06-05-10 à 19:45

85,09,8(2,45-0,97)
85,09,81,48
1232,84 J

Posté par
mariela
re : Saut en hauteur 06-05-10 à 19:46

je n'ai trop bien compris comment vous avez fait pour la question 2 et 3 je trouve des résultats étrange peut-être que je ne fais pas le bon calcul

Posté par
lulu3324
re : Saut en hauteur 06-05-10 à 21:08

Bon déjà je me suis planté dans mon calcul...j'ai oublié de soustraire 0,97 !!

Ensuite tu n'as pas pris en compte les 10cm au dessus de la barre... ca donne : 2,55-0,97 !!

ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !