Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

saut een hauteur

Posté par
djannathe
17-03-10 à 20:56

salut tout le monde, voilà j'ai un exo de physique à faire pour demain mais j'ai beau me casser la tête, je trouve des réponses qui me semble in correcte, pouvez-vous m'aider et si possible en m'expliquant, voici l'énnoncé:
le sauteur en hauteur cubain javier sotomayor a les caractéristique physique suivante: masse M= 85,0 kg, taille L=1.93m. On admettra que le centre d'inertie du sauteur se situe à mi-taille et qu'au cours d'un saut, il passe à 10cm au-dessus de la barre
a-quelle est la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de l'athlète au cours d'un saut où il a battu le record du monde en franchissant la barre placée h=2.45m ?
ma réponse:m*g*(zb-za)=85*10*(255-0.97)=1352 joules
b- sotomayor arrive devant la barre à une vitesse de valeur v=21.6km/h. calculer la hauteur maximal qu'il pourrait théoriquement franchir s'il transformait toute son énergie cinétique en énergie de pesanteur
ma réponse: aucune idée
c- en réalité en arrivant devant la barre à cette vitesse, sotomayor franchit la barre à 2.45m avec une vitesse de valeur 3.6km/h. Comparer la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur de Sotomayor juste avant le saut et au franchissement de la barre. Conclure
ma réponse: aucune idée

pour les 2 dernière questions, je ne vous cache pas que je suis en train de nager, en plus je ne sais même pas si ma première réponse et bonne, aidez-moi Svp!! je vous en serai très reconnaissant

Posté par
djannathe
re : saut een hauteur 21-03-10 à 12:17

svp aidez-moi je sui délaissée

Posté par
lulu3324
re : saut een hauteur 21-03-10 à 12:31

Bonjour

a) non il faut mettre zb et za en mètre !!

b) Puisque toute l'énergie cinétique est transformée en énergie potentielle donc on peut écrire : Ec=Ep

c) Il faut écrire :
Avant le saut : Ec+Ep=...
Franchissement de la barre : Ec'+Ep'=...

Posté par
djannathe
re : saut een hauteur 21-03-10 à 13:07

j'ai pas trop compris comment tu as fait pou la question b et c pourrais -tu m'expliquer en détail stp?
merci

Posté par
lulu3324
re : saut een hauteur 21-03-10 à 13:15

b)

Citation :
s'il transformait toute son énergie cinétique en énergie de pesanteur
cela signifie simplement que toute l' énergie cinétique accumulée est égale à son énergie potentielle ! Sachant que lénergie cinétique s'écrit : Ec=\frac{1}{2}mv² et l'énergie potentielle s'écrit Ep=mgz

c)
Citation :
Comparer la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur de Sotomayor juste avant le saut et au franchissement de la barre
Il suffit d'additionner l'énergie cinétique accumulée lors de la course (donc juste avant le saut) et l'énergie potentielle à cet endroit. Meme chose pour le point situé à 10cm de la barre. Compare ensuite ces deux résultats.

OK?

Posté par
djannathe
re : saut een hauteur 21-03-10 à 13:51

pour la b on nous demande pas sa hauteur maximale?

Posté par
lulu3324
re : saut een hauteur 21-03-10 à 14:52

ben si ! c'est le z de l'énergie potentielle.
Il faut donc donner l'expression de z en fonction de v et de g.

ok?

Posté par
djannathe
re : saut een hauteur 21-03-10 à 16:14

ok merci j'ai tout compris:):):D

Posté par
the-best-60
re : saut een hauteur 06-04-10 à 13:10

J'ai pas trop compris comment tu as fais a la b) car en calculant je trouve Ec = 255 mais je ne sais pas quoi en faire :/ il faut que je dise que c'est égale a Ep ?
Et pour la c) par contre je ne sais pas comment calculer Ec et Ep avant le saut ! que faut t-il prendre pour Z ? 0.96.5 cm ?

Merci de vos explications par avance

Posté par
lulu3324
re : saut een hauteur 06-04-10 à 19:20

Bonjour the-best-60 !

b) oui il faut juste égaliser Ec et Ep.

Posté par
the-best-60
re : saut een hauteur 16-04-10 à 21:41

Ok Merci lulu3324 ! (dsl du retard j'ai eu un pb d'internet)

et pour la c) par contre tu n'as pas une idée car j'ai retourner le truc dans tout les sens et je trouve tjrs des résulats qui veulent rien dire :S

Posté par
lulu3324
re : saut een hauteur 18-04-10 à 12:07

c) Calcule Ec1+Ep1 avant le saut et Ec2+Ep2 à la hauteur maximale (c'est-à-dire 10cm au dessus de la barre).

Posté par
the-best-60
re : saut een hauteur 18-04-10 à 21:27

Ok Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !