Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut d'energie du sodium

Posté par
Christou34000
30-05-14 à 15:30

Bonjour,

J'ai essayer de comprendre cette exercice, seulement ayant été absente pendant le cours je n'arrive pas à comprendre ..
Comment faire pour vérifier par le calcul ?
Avec quel formule et comment l'appliquer ?

Merci

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 15:31

Mince j'ai oublié la pièce jointe ^^.

Saut d\'energie du sodium

** énoncé effacé ; figure laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 16:58

Oui désolé,

Vérifier par le calcul que les sauts d'énergie représentés sur le diagramme énergétique du sodium correspondent bien à ces lumières.

Données :

H= 6,63 .10^-34 J.s
1 ev = 1,6.10^-19 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 17:43

De quelles lumières s'agit-il ?
As-tu fait l'effort de recopier tout l'énoncé ?
_________

Il me semble que le graphique serait plutôt celui-ci :
Saut d\'energie du sodium

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:18

J'ai omis cette partie la : l'éclairage public est souvent effectué grace à des lampes à vapeur de sodium, ces lampes émettent un doublet orange et un autre vert jaune. Un doublet est constitué de 2 raies de longueurs d'onde très proche.

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:29

Eh bien voilà ! Ainsi il est possible de comprendre...

Quand un électron passe d'un niveau d'énergie à un niveau d'énergie inférieure, il émet un photon.

Quelle est la relation entre la différence des niveaux d'énergie et la fréquence du photon ?

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:31

e= hv

et lambda = c/v

non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:35

Oui !

Attention ce n'est pas un v c'est un \nu
(la lettre grecque "nu")

\Delta E \,=\,h \cdot \nu

\lambda \,=\,\dfrac{c}{\nu}

Avec c = vitesse (célérité) de la lumière dans le vide

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:42

Donc je peux en conclure que c'est la lumière orange ?
Si je n"'ai pas fait d'erreur de calcul je tombe sur 600 nm quelque chose dans le genre.

je fais :

nu= E*(valeur 1ev)/h

ensuite :lambda = 3*10^8/nu

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:46

Peux-tu donner les quatre résultats ? Non pas "dans le genre", mais avec quatre chiffres significatifs.

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 18:50

D'accord , 589,99 nm

Posté par
Christou34000
Exo Physique-Chimie 30-05-14 à 18:57

Bonjour j'ai un exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?



Times Square à New York est l'un des endroits les plus mythiques de New York avec ses nombreuses enseignes lumineuses.

L'éclairage public est souvent effectué grâce à des lampes à vapeur de sodium.

Ces lampes émettent un doublet orange et un autre vert-jaune. Un doublet est constitué de deux raies de longueurs d'onde très proches.



Vérifier par le calcul que les sauts d'énergie (flèche) représentés sur le diagramme énergétique de sodium correspondent à ces lumières.



Données:



H= 6,63.10^-34 J.s



1eV= 1,6.10^-19 J





Dois je faire :



E3-E2 * 1eV * H ?

E2-E1 * 1eV * H ?

E1-E0 * 1eV * H ?



Merci d'avance





Exo Physique-Chimie

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 19:03

Je compte 5 chiffres significatifs.
Mais surtout je ne vois pas les trois autres.

Cette valeur que tu annonces correspond à quelle différence d'énergie (en électron-volts) ?

Posté par
Otussssss
re : Exo Physique-Chimie 30-05-14 à 19:04

BOnjour,

pourquoi fais tu du multipost alors que qqn t'as déjà répondu sur ton autre topic ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 19:05

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Christou34000
re : Saut d'energie du sodium 30-05-14 à 19:10

Je suis vraiment désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !