Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut à l'élastique (Travail d'une Force) pour DM du 07/02/09

Posté par
Antoine75
01-02-09 à 17:02

Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour samedi, et je voudrais vous demander de l'aide pour cet exercice car j'ai vraiment beaucoup de mal. Je vous remercie déjà pour votre aide. Voici l'énoncé :

Un sportif de 85 kg se jette d'un pont O, sans vitesse initiale notable. Ses pieds sont attachés à un élastique, lui même fixé au parapet du pont. On suppose que le mouvement du sauteur est une translation verticale. La chute libre s'effectue pendant 25 m jusqu'au point E. En ce point, l'élastique commence à se tendre et à exercer progressivement sur le sauteur une force verticale vecteurF. Cette Force ne dépend que de l'allongement de l'élastique. Le sportif descend encore de 60 m jusqu'en B, où il s'immobilise une fraction de seconde, puis remonte sous l'effet de la force exercée par l'élastique. Après quelques oscillations, il s'arrête finalement au point S à 45m sous le pont. On prendra g = 9,8 N.Kg-1.

1/ Préciser le sens de la force vecteurF lorsque l'élastique se tend. Représenter sur un schéma les forces extérieures agissant sur le sauteur lorsque celui-ci se trouve entre E et B. Doit-on préciser le sens de la vitesse du sauteur ?

2/ Calculer la vitesse du sauteur au point E.

3/ Calculer le travail de la force de l'élastique : WEB au cours du déplacement de E à B ; WBS au cours du déplacement de B à S ; WES sur le déplacement E-B-S.

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Saut à l'élastique (Travail d'une Force) pour DM du 07/02/0 01-02-09 à 17:17

Tes réponses ?

Posté par
Antoine75
re : Saut à l'élastique (Travail d'une Force) pour DM du 07/02/0 04-02-09 à 10:56

1/ Sens: du bas vers le haut. On a pas besoin de la préciser.

2/ Je ne sais pas si on doit utiliser le théorème de l'énergie cinétique Ecb - Eca = somme du travail des forces W AB
ou la définition de l'énergie cinétique Ec = 1/2 m v2.

3/ Je ne sais pas comment faire, peut etre il faut utiliser les formules précédentes ?

Merci d'avance.
Antoine75

Posté par
Antoine75
re : Saut à l'élastique (Travail d'une Force) pour DM du 07/02/0 07-02-09 à 18:13

Il faudrait m'aider à tout prix !! S'il vous plait...

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !