Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Saut a l'elastique et energie pesanteur et cinétique

Posté par
Aide
20-05-12 à 18:06

Bonjour a tous ! Je sollicite une nouvelle fois votre aide pour cet exercice :
J' ai fais :

V = (2 Ec) / m )
(formule pour trouver la vitesse a partir de l'energie cinétique Ec= m/2 * v²
Je fais donc , Epp = 100 * 9,81 *m = 981m
Et comme l'energie se conserve, Epp=Em
Em = 981m
En l'appliquant a ma formule pour la vitesse , je trouve que v =44 m/S Est ce juste ?
2) je n'ai pas du tout compris
Merci d'avance  

** image de l'énoncé scanné effacée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Aide
re : Saut a l'elastique et energie pesanteur et cinétique 20-05-12 à 18:49

Lors d'un saut à l'élastique , un homme s'élance dans le vide sans vitesse initiale , d'une hauteur h= 200 m On neglige les frottements de l'air, l'energie mécanique de l'homme se conserve
1)Lors d'une premiere phase de chute, entre les altitudes Z1 = 200 m et Z2 =100 m c'est une chute libre, Quelle est la vitesse de l'homme a l'altitude Z2 ?
2)Lors de la deuxieme phase de chute , entre les altitudes Z2et Z3 = 0 avant de toucher le sol , l'élastique se tend , il faut prendre en compte dans l'expression de l'énergie mécanique , l'énergie potentielle élastique Esp A altitude nulle l'homme commence à remonter, Exprimer Esp

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut a l'elastique et energie pesanteur et cinétique 20-05-12 à 19:07

1) si je comprends bien, tu calcules les énergies Epp(z2) et Ec(z2) et tu dis Em = Ec = Epp ?
c'est peut-etre vrai mais il faut expliquer pourquoi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !