Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

saturne

Posté par
yaayaax24
24-10-11 à 15:35

Bonjour , j' ai un devoir a faire en physique et je n'y arrive pas voici l'énonce :

on a placé en orbite autour de saturne une sonde . on décide d'interroger la sonde en envoyant un signale . dans le vide , les signaux que l on émet se déplacent à la vitesse lumière . La réponse arrive 8533 S plus tard

QUELLE EST LA DISTANCE QUI SEPARE LA TERRE DE SATURNE ?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 24-10-11 à 18:08

Bonjour,

Quelle est donc la valeur de la vitesse de la lumière dans le vide ? C'est à cette vitesse que se propagent les signaux radio.

Si D est la distance qui sépare à ce moment la Terre de Saturne, quelle distance parcourent les signaux (littéralement) ?

Que vaut donc la distance D ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 24-10-11 à 23:05

la vitesse de la lumiere est de 3.00 .10 8 ms -1

Posté par
bibe
re : saturne 24-10-11 à 23:36

Bonsoir Coll et yaayaax24,

Oui voilà la vitesse de la lumière est c=3.108 m/s. Tu as le temps entre l'émission et la réception des signaux (attention s'il y a émission et réception, les ondes font un aller retour!). Tu peux donc utiliser la formule c=D/t. Tu dois être capable de tout faire tout seul maintenant.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 25-10-11 à 14:40

merci , mais quelle est la distance ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 25-10-11 à 14:41

Car ici nous voulons savoir la distance . donc je n'ai pas très bien compris votre calcul .

Posté par
bibe
re : saturne 25-10-11 à 15:20

Oui on cherche la distance mais cela n'empêche pas que la formule: c=D/t soit juste!

Tu connais c, tu connais t, il te suffit d'isoler D:  D=c*t      ce ne sont que des relations littérales, tu peux les manipuler comme tu le souhaites tant que tu respectes les règles de calculs.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 25-10-11 à 15:29

merci , donc la le calcul que je peux faire et c fois t = D c est sa ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 25-10-11 à 16:21

Donc j en conclue que je devrai faire 3.00 10^8 ms-1 fois 8533 / par 2

mais je n'arrive pas a faire ce calcule si une personne pourrait m aider sa serait génial

Posté par
yaayaax24
DM de physique 25-10-11 à 17:35

Bonjour j ai commence mon dm de physiques mais pour répondre aux questions aux quelle je n ' y arrive pas il faut d abord répondre a la premières dans laquelle je bloque voici le calcule et merci d avance :

3.00 10^8ms -1 fois 8533 / 2

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 25-10-11 à 18:44

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 25-10-11 à 19:02

oui desoler .

Posté par
yaayaax24
re : saturne 25-10-11 à 19:03

est ce que il y a quelqu'un pour m'aider svp

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 14:12

????

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 16:39

D est la distance qui sépare, un jour donné, la Terre et Saturne

Les signaux parcourent la distance 2D en t = 8 533 secondes à la vitesse c = 3.108 mètres par seconde

2D = c t

\large D\,=\,\frac{c\,\times\,t}{2}\,=\,\frac{3.10^8\,\times\,8533}{2}\,=\,... \rm{?}

Quelle est la valeur et quelle est l'unité ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 16:49

Merci , sa j'ai compris mais je ne sais pas faire le calcule je ne c'est comment calculer la est le problème

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 16:53

Au moins trois possibilités :
1) Tu prends ta calculatrice...
2) Tu utilises la calculatrice de ton ordinateur
3) Tu fais le calcul "à la main"

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 17:12

daccord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 17:14

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 17:15

Mais une derniers question il est dit dans mon  cour que la vitesse donc C = a 3.10^8ms -1 le -1 il compte dans le calcule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 17:21

L'unité de vitesse dans le système international d'unités est le mètre par seconde.

Il y a deux manières d'écrire cette unité en abrégé :
. soit m/s
. soit m.s-1

Non, ce "moins 1" ne rentre pas dans le calcul !

Peux-tu poster le résultat de ton calcul (avec l'unité) ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 17:28

silvouplait avant que je post mon resultat j'aimerais savoir si 10^8 = 100 000 000?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 17:29

C'est exactement cela !

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 17:33

Voila ce que j'ai trouver 1.27995 fois 10^12

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 17:37

Ce serait parfait s'il y avait l'unité.

Le calcul numérique est bon. Tu as la valeur, mais il faut absolument rajouter l'unité.

Quand on fait le produit           \large \rm{secondes \times \frac{metres}{seconde}
il est possible de simplifier par "secondes" et il reste...

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 17:39

il reste les metres  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 17:41

Bien sûr !

Donc, ce jour-là, la distance entre la Terre et Saturne était d'environ 1,28.1012 m

Tu peux aussi convertir et écrire, par exemple, que ce jour-là la distance était d'environ 1,28.109 km

Posté par
yaayaax24
re : saturne 26-10-11 à 17:45

D'accord merci beaucoup de votre aide =)

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 26-10-11 à 17:49

Je t'en prie.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 27-10-11 à 13:03

je vais encore vous enbeter mai je suis bloquer a mon exercice le même , les questions suivantes : pourrirez vous m'aidez silvouplait merci d avance car je suis vraiment bloquer et je ne comprend pas

QUESTIONS 2 : Si un soir vous regarder saturne à minuit , quelle heure etait-il lorsque la lumière qui vous parvient ?

Que peut-on conclure ?

Questions 3 : Saturne , comme toutes les planètes , est une sphère . chercher le rayon R de Saturne ainsi que sa masse M . Calculer le volume puis la Masse volumique de Saturne

Posté par
yaayaax24
re : saturne 27-10-11 à 13:05

Question 2 : je l'ai mal écrite désoler

Si un soir vous regarder saturne à minuit , quelle heure était-il lorsque saturne a réfléchi la lumière qui vous parvient ?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 27-10-11 à 13:26

Combien de temps la lumière met-elle à nous parvenir de Saturne ce jour-là ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 27-10-11 à 13:30

Je suppose que c'est toujours 8533 s

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 27-10-11 à 13:32

Eh non ! Ça c'est le temps que met un signal radio (une onde électromagnétique) pour un aller et retour.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 27-10-11 à 13:37

il n'y a pas ecrie dans l'enoncer

Posté par
yaayaax24
re : saturne 29-10-11 à 18:53

Je pense que je me suis  mal exprimer je vais récapituler  bien alor Merci d'avance :
Exercice 1 :

1) on a placé en orbite autours de saturne une sonde . on décide d interroger la sonde en envoyant un signal dans le vide , les signaux que l'on émet se déplacent à la vitesse lumière . La réponse arrive 8533 S plus tard ( on suppose que la sonde a répondu instantanément )

2) Si un soir vous regarder Saturne à minuit , quelle heure était-il lorsque Saturne a réfléchi la lumière qui vous parvient ?
Que peut t-on en conclure ?

3)Saturne,comme toutes les autres planètes , est un sphère . chercher le Rayon R de saturne ainsi que sa masse M .
Calculer le volume puis la masse volumique de Saturne

4) Que se passerait-il si on pouvait poser Saturne sur un lac ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 29-10-11 à 19:17

????

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 30-10-11 à 07:35

8 533 secondes, la durée que tu as utilisée pour la première question, c'est ce qu'il faut à la lumière (ou à un signal radio qui va à la même vitesse) pour faire un aller et retour : Terre - Saturne - Terre

A la deuxième question on s'intéresse à la durée mise par la lumière pour aller de Saturne à la Terre. Quelle est cette durée ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 11:52

Comment la trouve t-on ?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 30-10-11 à 16:08



Si tu mets 10 minutes pour faire un aller et retour entre ta maison et ton lycée, combien de temps mets-tu pour faire un aller simple ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 17:24

5minute ?

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 30-10-11 à 17:29

Exact !

Alors, c'est la même chose pour la lumière !
Quand elle fait un aller et retour elle met 8 533 secondes
et donc, quand elle fait un aller simple, elle met ...

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 17:36

4266.5 ? donc enfaite 8533/2 donc c est pour quelle question celle la ? la 2?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 17:38

pour la 1 j ai oublier la question qui etait quelle est la distance entre la terre et saturne mais bon nous y avons repondu en haut =)

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 30-10-11 à 17:39

Oui, cela devrait servir pour répondre à la deuxième question, telle que je la comprends.

Si tu regardes Saturne à minuit, à quelle heure est partie de Saturne la lumière que tu reçois à cet instant ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 17:46

j'ai fait 4266.5 / 60 = 71.108333

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 17:57

Mais il y a quelque chose que je ne comprend pas . la questions 1 il est dit que la sonde réponds instantanément donc dans la question 1 c'est sur quelle fait un aller -retour ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 30-10-11 à 18:03

Ton message de 17 h 46 : cela fait partie de la résolution de la question 2 mais ce n'est pas fini.
D'autre part tu n'as pas expliqué pourquoi tu faisais cela et enfin il n'y a pas d'unité. En physique pas d'unité = pas de résultat !

Ton message de 17 h 57
Je reprends l'exemple de l'aller et retour entre ta maison et ton lycée.
Si tu vas au lycée et y reste 3 heures, l'aller et retour durera plus que 10 minutes n'est-ce pas ? C'est la même chose pour le signal envoyé à la sonde ; c'est pour cela que l'on dit que la sonde répond immédiatement, sinon la durée de l'aller et retour serait changée.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 18:06

d'accord merci beaucoup donc pour continuer pour la questions 2

j'ai fait 4266.5 / 60 = 71.108333 min  ce qui va déterminer la durée .

Posté par
Coll Moderateur
re : saturne 30-10-11 à 18:31

Oui, tu es passé d'une durée en secondes à une durée en minutes.

Mais la question : à quelle heure est partie le signal que tu reçois à minuit ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !