Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 18:42

elle est parti a 1h et 11 minute environ .

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 18:48

Comment la lumière émise à 1h11 peut arriver à 00h sur Terre, à moins qu'elle est mise 23h49 à parcourir la distance Saturne-Terre mais ça n'est paa le résultat que tu as trouvé...

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 18:50

Qu'elle a mis 22h49 pardon

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 19:20

d accord donc la lumière est mis a 22H 49 oui c'est sur car elsle arrive a minuit c 'est vrai merci beaucoup . donc que peut t-on en conclure ?

on peut en conclure que la terre n'est pas très loin de saturne ?

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 19:35

La notion de "loin" est subjective, nous n'avons pas tous la même définition de loin. Mais sinon je suis d'accord avec toi que Saturne n'est pas très "loin" de la Terre si on se déplace à la vitesse de la lumière sinon la durée n'est pas du tout la même!

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 19:40

Donc ma réponse est bonne pour la conclusions ... ?

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 19:45

Vu que la question porte sur le décalage temporel entre l'émission et la réception, je pense qu'il faut plutôt conclure que, le fait de regarder loin c'est regarder dans le passé. La personne qui regarde Saturne à minuit la voit telle qu'elle était 1h11 avant.

As-tu une idée pour la question suivante ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 19:54

Donc je peux dire que saturne reste telle quelle était 1h avant ? ( désoler je ne sais pas comment rédiger ma réponse, j'ai compris mais mais la rédaction met difficile )

non je n'ai pas d'idée

mais pour la question 4 j'en n'ai une car Saturne étant une planète gazeuse je pense quand la posant sur un lac elle flotterait

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 19:59

Non, Saturne "continue à vivre" si tu veux mais quand nous la voyons, on la voie telle qu'elle était une heure avant. Admettons que Saturne vienne en ce moment même d'exploser et il ne reste plus rien de la planète... Nous nous apercevrons de ça seulement dans 1h11, en attendant on la voit encore là même si en réalité elle n'existe plus. La lumière met un certain temps à se déplacer, sur les courtes distances on ne s'en rend pas compte mais quand les distances commencent à avoir l'ordre de la seconde-lumière (300 000 km) on voit les effets de ce temps.

Je ne sais pas si c'est plus clair comme ça.

Pour la question suivante, on te demande si Saturne flotterai ou non si on la posait sur un lac. Le fait d'avoir une petite idée est déjà une bonne chose mais maintenant il faut le prouver! C'est pour cela qu'on te parle de volume, de masse et de masse volumique. Comment fait-on pour savoir si un corps flottera ou non sur l'eau ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 20:06

oui j'ai mieux compris =) merci .

oui mais je ne c'est pas . mais je pense que c est grace et par rapport a la masse volumique et le volume mais je ne c'est comment calculer

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 20:12

Questions 3 : Saturne , comme toutes les planètes , est une sphère . chercher le rayon R de Saturne ainsi que sa masse M . Calculer le volume puis la Masse volumique de Saturne.

On te dit chercher le rayon R ainsi que la masse M, si ce n'est pas donné dans l'énoncé tu ne peux pas  deviner ni même calculer sans autres données, il faut que tu cherches soit dans ton livre soit sur internet. Si tu as la masse et le volume tu as la masse volumique facilement. Après il ne reste qu'à savoir ce qui fait qu'un corps flotte ou non dans l'eau.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 20:21

donc je cherche sur internet la masse , le volume , et la masse volumique ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 30-10-11 à 20:27

Volume 827,13×1012 km3
(763 Terres)

Masse 568,46×1024 kg
(95,152 Terres

Masse volumique globale 687,3 kg/m3                     Voila ce que j'ai trouver =)

Posté par
bibe
re : saturne 30-10-11 à 20:36

Bon ok, tu peux retrouver la masse volumique en calculant : =M/V  avec la masse M en kg, et le volume V en m3.

La masse volumique de Saturne est de 687,3 kg/m3. Est ce qu'elle flotterai sur l'eau ou non ? Comment le prouver?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 31-10-11 à 14:23

ah ok . mais j'ai du mal avec les calcul donc comment on pourraient calculer tous sa : 568,46×1024 kg /568,46×1024 kg ?

on peut voir sa grâce a la densité je pense non ? ou grâce a internet ?

Posté par
bibe
re : saturne 31-10-11 à 14:25

Citation :
568,46×1024 kg /568,46×1024 kg ?
je ne vois pas ce que tu essaies de faire comme cela.

Oui grâce à la densité, et comme est définit la densité ?

Posté par
yaayaax24
re : saturne 31-10-11 à 14:33

ce que j'esseye de faire est le calcule que vous m'aver dit : = M / V

voila ce que j'ai trouver: La densité peut indiquer la flottabilité d'un corps par rapport à l'eau douce. En effet, si la densité d'un corps est supérieure à 1 comme pour une vis métallique (voir illustration) le corps en question coule dans l'eau. À l'inverse, si la densité d'un corps est inférieure à 1 comme pour un bouchon de liège (voir illustration) le corps en question flotte sur l'eau

Posté par
bibe
re : saturne 31-10-11 à 14:36

Ok mais dans ce cas tu as fait m/m donc tu obtiens 1 si tu fais le calcul. ^^

Ok pour la définition. La formule est d=\frac{\rho}{\rho_{eau}}     avec \rho la masse volumique du corps dont on veut connaitre la densité et \rho_{eau}=1 000kg/m^3 qui est la référence.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 31-10-11 à 14:41

enfaite le calcule que je voulais fair est le suivant desoler : 568,46×1024 kg / 827,13×1012 km3

Posté par
bibe
re : saturne 31-10-11 à 14:44

Oui tu aurais la masse volumique de Saturne en kg/km3, il suffit de la diviser par 10003=109 si on la veut en kg/m3

Posté par
yaayaax24
re : saturne 31-10-11 à 14:49

568,46×1024 kg / 827,13×1012 km3 donc :  568,46 x 1024 = 582103.04 kG  ensuite 827,13 x 1012 =  837055.56 Km3 est ce que c'est bon ?

Posté par
bibe
re : saturne 31-10-11 à 15:06

Je suis ok pour : 568,46×1024 kg / 827,13×1012 km3

Il suffit de calculer le rapport: \rho=\frac{568,46.10^{24}}{827,13.10^{12}}=6,87.10^{11}kg.km^{-3}

Posté par
yaayaax24
re : saturne 31-10-11 à 15:18

pourquoi 10^24 ? c n'est pas 1024 ??

Posté par
bibe
re : saturne 31-10-11 à 15:22

Pourquoi cela serait 1024? C'est logique que ça soit une puissance de 10. Je suppose que tu as regardé sur wikipedia et que tu as fait un copier coller mais le copier coller ne prend pas en compte les puissances. Or si tu regardes à nouveau sur wikipedia tu verras que c'est des puissances.

Posté par
yaayaax24
re : saturne 31-10-11 à 15:28

oui c'est exacte merci ! donc sa fait : 6,87.10^11 kg . Km^-3 / 1000kg/m^3 ?

Posté par
bibe
re : saturne 31-10-11 à 15:35

Vu que le calcul a été fait avec des kg et des km3, donc la masse volumique est en kg/km3

Si tu veux avoir le résultat en kg/m3 il faut diviser par 109    car 1km=103m  donc 1km3=(103)3=109m3  et que d'après les unités les km3 sont au dénominateur donc cela revient à diviser la masse volumique par 109

Posté par
Apple19
re : saturne 01-11-11 à 15:17

Aidez moi pour la question que se passerait-il si on pouvait poser saturne sur un lac ? Aidez moi urgent!!

Posté par
bibe
re : saturne 01-11-11 à 15:23

Avec un bonjour, un s'il vous plait, enfin avec un peu de politesse ça irait un peu mieux

Tu as la masse volumique de Saturne, la masse volumique de l'eau, tu cherches à connaitre la densité de Saturne pour savoir si Saturne flotterai ou non sur un lac. Si d>1 alors Saturne coulerai si d<1 alors Saturne flotterai.

J'ai écrit la formule de la densité quelques posts plus haut.

Voilà je pense que tu as tout pour répondre

Posté par
Apple19
re : saturne 01-11-11 à 15:27

je suis nul en physique j'ai compris ce que tu veux dire mais j'ai du mal a ecrire le calcul tufaire le calcul pour voir comment tu et comprendre

Posté par
yaayaax24
re : saturne 01-11-11 à 15:28

bonjour , merci de votre réponse mais je n'ai pas compris comment faire le calcule je suis vraiment dessoler de vous enbéter

Posté par
Apple19
re : saturne 01-11-11 à 15:30

moi aussi j'ai pas compris comment faire le calcul

Posté par
bibe
re : saturne 01-11-11 à 15:35

Citation :
d=\frac{\rho}{\rho_{eau}}
  

\rho=687,3 kg.m^{-3}
\rho_{eau}=1 000 kg.m^{-3}

Là a part faire le calcul à votre place, je ne vois pas comment être plus clair. Il faut simplement remplacer \rho et \rho_{eau} dans l'expression de d, par leurs valeurs numériques et faire le calcul.

Posté par
Apple19
re : saturne 01-11-11 à 15:37

merci c'est très gentille de ta part excuse moi de pas te dire bonjour j'ai te tellement stresse dsl et encore merci

Posté par
yaayaax24
re : saturne 01-11-11 à 15:42

l'unité du resultat elle sera en K.G m^-3 ?

Posté par
bibe
re : saturne 01-11-11 à 16:12

La densité n'a pas de dimension (pas d'unité), on divise des kg/m3 par des kg/m3  si tu fais le calcul tu as : \frac{\frac{kg}{m^3}}{\frac{kg}{m^3}}=\frac{kg}{m^3}.\frac{m^3}{kg}=1

Posté par
yaayaax24
re : saturne 01-11-11 à 16:46

Je pense que nous nous somme tromper car il fallait calculer le volume . alors que moi par erreure je vous ait donner ce que j'avais trouver sur internet =(

donc pourrions nous recapituler si vous le vouler bien ?

Posté par
yaayaax24
Rayon saturne 03-11-11 à 19:58

silvouplait quelqu'un pourrait me donner le rayon de saturne car je suis perdu avec wikipiedia et d'autre site qui ne dise pas la même chose merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : Rayon saturne 03-11-11 à 20:08

malheureusement je pense qu'aucun d'entre nous ne le connait par coeur donc on fait comme toi : on va sur wikipédia !
prends une valeur de 58 230 km je pense que ça conviendra très bien

*** message déplacé ***

Posté par
yaayaax24
re : Rayon saturne 03-11-11 à 20:17

daccord pourriez vous m'aider en me donnant 58 230 au cube silvouplait car je n'est pas de calculette merci d'avance

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !