Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

satellites et énergies

Posté par
zalhya
06-04-10 à 10:51

bonjour,

j'ai un DM à faire pour la rentrée, j'ai voulu m'y prendre tôt sachant que j'aurais du mal, mais je n'ai réussi qu'un exercice sur les deux... j'espère que vous pourrez m'aider un peu.

Les mouvements sont étudiés dans le référentiel géocentrique. Sauf indication contraire, on ne tiendra pas compte de la résistance à l'air.
Données :
Rayon de la Terre : Rt = 6,4 × 10^6 m
Masse de la Terre : Mt = 6,0 × 10^24 kg
Constance gravitationnelle : G = 6,67 × 10^-11 SI

1) dans le référentiel géocentrique, le satellite d'observation Spot évolue sur une orbite circulaire à une altitude z = 8,2 × 10^5 m. le satellite sera assimilé à un corps ponctuel.

a) Rappeler la loi de gravitation de Newton.

b) Donner l'expression littérale de la force de gravitation  F  exercée par la Terre sur le satellite en fonction de Rt , Mt, z, et G.

c) Calculer F/m.  Comparer avec l'intensité de la pesanteur au niveau du sol.

d) L'énergie potentielle de pesanteur du satellite ne peut pas être calculée ici avec l'expression Epp = m g z.  Expliquer pourquoi.

e) A l'altitude où se trouve le satellite, la résistance de l'air résiduel est négligeable devant les autres forces.  Montrer alors que la valeur de la vitesse du satellite est constante sur sa trajectoire circulaire.

f) La résistance de l'air résiduel provoque une lente perte d'altitude des satellites. En même temps, la valeur de leur vitesse augmente.                          

Comment évoluent alors l'énergie cinétique du satellite, son énergie potentielle de pesanteur et la somme des ces deux énergies ?
Que devient l'énergie transférée ?

2)  aux grandes altitudes, l'énergie potentielle de pesanteur  d'un objet de masse m      placé à l'altitude h donnée par l'expression : Epp = G m Mt  [ (1/Rt) - (1/Rt+h) ]
En prenant la surface de la Terre pour origine des altitudes. Afin de placer un satellite de télécommunication à une altitude hp = 3,6 × 10^7 m, il est d'abord amené à une altitude  hp = 2,0 × 10^5 m où un moteur lui communique en un temps bref à une vitesse de valeur VP.

a) calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur d'un satellite de masse m = 1,0 × 10^3 kg au cours du transfert de l'altitude hp à l'altitude ha.

b) calculer la valeur de la vitesse Vp pour que le satellite atteigne l'altitude ha avec la valeur Va = 1,6 × 10^3m.s-1 de sa vitesse avant de recevoir une nouvelle poussée.


pour l'instant, j'ai trouvé que
1 a/ F = G (ma * mb)/ d^2

b)F= G(Mt/(Rt+z)^2)

d) le satellite est en orbite et ne tomberas pas directement si la seule force qui lui est appliquée est son poids.

je n'ai aps compris la c) et la question 2, je n'y comprends vraiment rien !

Posté par
sachimiste
re : satellites et énergies 06-04-10 à 15:29

bonjour , pour b) tu as oublié m; F=G(m*MT)/(RT+z)²
donc pour c) F/m=G*MT/(RT+z)²
g, s'évalue au niveau du sol se calcul pour m=1 kg ; donc tu compares G*MT/(RT+z)² et G*MT/RT²
d) pour une altitude trop grande (plus que l'éverest pour fixer les idées par exemple enfin faudrait voir...) la valeur de g doit être évaluée autrement comme indiquée dans 2)

Posté par
zalhya
re : satellites et énergies 06-04-10 à 18:49

je n'ai pas compris tes 2 dernieres phrases !

Posté par
sachimiste
re : satellites et énergies 06-04-10 à 20:08

la réponse à ta question d) est dans l'énnoncé de 2) !!

Posté par
zalhya
re : satellites et énergies 06-04-10 à 20:34

????? ((

Posté par
zalhya
re : satellites et énergies 18-04-10 à 10:42

up ! j'ai vraiment besoin d'aide silvouplait

Posté par
sachimiste
re : satellites et énergies 18-04-10 à 23:03

bonsoir,1) e) si F est constante et si le mouvement est circulaire cela implique qu'il faut répondre par l'affirmative   1) f) qui dit perte d'altitude dit perte d'énergie potentielle, donc augmentation de [la somme de l'energie cinétique et de l'énergie due à la force de frottement] , en teneant pour acquis que la somme totale des énergies est constante. La part d'énergie acquise est faite de vitesse et de chaleur.
2) a) à de telles altitudes la loi donnée Epp=G*m*MT*((1/RT)-(1/(RT+h)) , h étant la différence d'altitude entre 36000 km et 200 km. Elle exprime l'énergie apportée.
Pour l'instant j'ai que la différence des Epp lors du transfert d'altitudes de Hp à Ha = {6.67*10^-11 * 1000 * 6*10^24 *(1/6400000)-(1/(6400000+200000)))}-{6.67*10^-11 * 1000 * 6*10^24 * ((1/(6400000+200000)-(1/(6400000+36000000)))}

Posté par
sachimiste
re : satellites et énergies 18-04-10 à 23:16

rebonsoir, Epp=-1,2319539736992567181246426529445e-7 et si cela à jouer, alors cette différence d'énergie potentielle peut être comprise comme une énergie cinétique apportée de la vitesse Vp à la vitesse de1600000 mêtre par seconde en utilisant Epp=m * (Vp^2-Va^2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !