Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Satellites et énergie.

Posté par
Vanesssa
10-04-10 à 18:27

Bonjour !

Dans cet exercice, j'ai commencé à faire les questions 1a, b, c mais je suis bloquée à la d :

Les mouvements sont étudiés dans le référentiel géocentrique. Sauf indication contraire, on ne tiendra pas compte de la résistance à l'air.
Données :
Rayon de la Terre : Rt = 6,4 × 10^6 m
Masse de la Terre : Mt = 6,0 × 10^24 kg
Constance gravitationnelle : G = 6,67 × 10^-11 SI

1) dans le référentiel géocentrique, le satellite d'observation Spot évolue sur une orbite circulaire à une altitude z = 8,2 × 10^5 m. le satellite sera assimilé à un corps ponctuel.

a) Rappeler la loi de gravitation de Newton.

b) Donner l'expression littérale de la force de gravitation  F  exercée par la Terre sur le satellite en fonction de Rt , Mt, z, et G.

c) Calculer F/m.  Comparer avec l'intensité de la pesanteur au niveau du sol.

d) L'énergie potentielle de pesanteur du satellite ne peut pas être calculée ici avec l'expression Epp = m g z.  Expliquer pourquoi.

e) A l'altitude où se trouve le satellite, la résistance de l'air résiduel est négligeable devant les autres forces.  Montrer alors que la valeur de la vitesse du satellite est constante sur sa trajectoire circulaire.

f) La résistance de l'air résiduel provoque une lente perte d'altitude des satellites. En même temps, la valeur de leur vitesse augmente.                          

Comment évoluent alors l'énergie cinétique du satellite, son énergie potentielle de pesanteur et la somme des ces deux énergies ?
Que devient l'énergie transférée ?

2)  aux grandes altitudes, l'énergie potentielle de pesanteur  d'un objet de masse m      placé à l'altitude h donnée par l'expression : Epp = G m Mt  [ (1/Rt) - (1/Rt+h) ]
En prenant la surface de la Terre pour origine des altitudes. Afin de placer un satellite de télécommunication à une altitude hp = 3,6 × 10^7 m, il est d'abord amené à une altitude  hp = 2,0 × 10^5 m où un moteur lui communique en un temps bref à une vitesse de valeur VP.

a) calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur d'un satellite de masse m = 1,0 × 10^3 kg au cours du transfert de l'altitude hp à l'altitude ha.

b) calculer la valeur de la vitesse Vp pour que le satellite atteigne l'altitude ha avec la valeur Va = 1,6 × 10^3m.s-1 de sa vitesse avant de recevoir une nouvelle poussée.

Merci de me débloquer pour la d !

Posté par
J-P
re : Satellites et énergie. 10-04-10 à 19:20

d) L'énergie potentielle de pesanteur du satellite ne peut pas être calculée ici avec l'expression Epp = m g z.  Expliquer pourquoi.

Parce que la valeur de g varie avec l'altitude.
Ici, l'altitude de la trajectoire (8,2 × 10^5 m) ne peut pas être négligée devant le rayon de la Terre dans le calcul de g.

Posté par
Vanesssa
re : Satellites et énergie. 10-04-10 à 21:02

D'accord merci beaucoup je vais essayer de faire la suite si j'ai un problème je reviendrai poster

Posté par
Vanesssa
re : Satellites et énergie. 11-04-10 à 15:16

En faite je n'arrive pas trop à la e) y ' aurait-il que le poids qui travaille ?

Posté par
Vanesssa
re : Satellites et énergie. 18-04-10 à 15:06

Quelqu'un pourrait-il m'aider je n'y arrive vraiment pas Je voudrais savoir si je suis sur la bonne piste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !