Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

satellites et énergie

Posté par potam (invité) 13-03-07 à 11:27

j'ai un dm de physique à faie et je bloque à 2 questions.
Epp= GmMt(1/Rt-1/Rt+h)
On place un satelitte a une altitude ha= 3.6*107, on l'amene dabord a hp= 2.0*105 ou un moteur lui communique en un temps bref une vitesse de valeur Vp

1 ) Calculer la variation de l'energie potentielle de pesanteur d'un satelitte de masse m= 1.0*103 au cours du transfert de l'altitude hp a ha.

Rt= 6.4*106m
Mt= 6.0*1024
G= 6.67*10-11

2 ) calculer la vitesse Vp pour que le satellite atteigne l'altitude ha avec la valeur Va= 1.6*103m.s de sa vitesse avant de recevoir une nouvelle poussée.

aidez moi svp!

Posté par potam (invité)satellites et énergie 13-03-07 à 11:33

pour les données :
Rt = 6.4*10^6 m
Mt = 6.0*10^24 kg
G = 6.67*10^-11 SI

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites et énergie 13-03-07 à 11:39

Bonjour quand même...

Sans utiliser le LaTeX tu peux sûrement faire un petit effort : quelques parenthèses qui manquent et les puissances...

Tu as une formule qui donne la variation d'énergie potentielle entre la surface de la Terre (distance à son centre de Rt) et l'altitude h (distance au centre de la Terre de Rt + h)

Tu peux exprimer facilement en partant de cette formule la variation d'énergie potentielle entre les altitudes hp et ha

Posté par
J-P
re : satellites et énergie 13-03-07 à 11:48

Epp= GmMt((1/Rt) - 1/(Rt+h))

1)
Delta Epp = GmMt((1/Rt) - 1/(Rt+ha)) - GmMt((1/Rt) - 1/(Rt+hp))
Delta Epp = GmMt[(1/(Rt+hp)) - (1/(Rt+ha))]

Delta Epp = ...
-----
2)

Delta Ec = Delta Epp calculé au point 1

(1/2) m.vp² - (1/2) m.va² =  Delta Epp calculé au point 1

...

va = 10245 m/s (sauf si j'ai fait une erreur de calcul).
-----

Posté par
deruedavid
satellites et énergie 01-05-07 à 18:48

Salut, moi aussi j'ai le même exo.

Quelque chose me rend perplexe:

" Delta Ec = Delta Epp calculé au point 1

(1/2) m.vp² - (1/2) m.va² = Delta Epp calculé au point 1 "

Ce devrait être : (1/2) m.va² - (1/2) m.vp² = Delta Epp       non ? vitesse finale moins l'initiale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites et énergie 01-05-07 à 19:11

Les "formules" ne devraient pas remplacer la réflexion, mais l'aider...

Il faut augmenter l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-satellite de la quantité (positive) calculée au point 1

Pour cela, il faut communiquer sur l'orbite basse (altitude hp) une énergie cinétique élevée et donc une vitesse élevée. Cette énergie cinétique va diminuer au profit de l'énergie potentielle et doit être suffisante pour que le satellite atteigne l'orbite haute (il faut qu'il lui reste un peu de vitesse en arrivant sur l'orbite haute).

La diminution d'énergie cinétique entre le départ et l'arrivée est égale à l'augmentation d'énergie potentielle. D'où l'écriture de J-P

Posté par
deruedavid
re : satellites et énergie 01-05-07 à 20:58

Ok merci de ton aide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites et énergie 01-05-07 à 21:07

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !