Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Satellites artificiels

Posté par
Mariine
30-10-09 à 11:33

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre et j'aimerai un petit coup de pouce. Voici l'exercice :
le tableau ci-dessous presente les caracteristiques de deux satellites artificiels de le Terre décrivant des trajectoires circulaires. On donne le rayon de la terre: R=6380 km.

Pour chacun des satellites calculer :
a)la vitesse angulaire de révolution de leur centre d'inertie autour du centre de la Terre; la comparer a celle de la rotation propre de la Terre.
b) la vitesse du centre d'inertie
c) la distance parcourue en un jour.

Voici le tableau:
Nom des satellites : spot2                         météosat
Leur altitude:       832km                         35800km
Leur periode :       1h40min                       1436 min

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
physix
re : Satellites artificiels 30-10-09 à 11:37

Fais un schéma.
Utilise les formules :
omega = teta / durée
v = R omega
d =  v t

Posté par
physix
re : Satellites artificiels 30-10-09 à 11:38
Posté par
Mariine
re : Satellites artificiels 30-10-09 à 12:00

Ah ouii xD C'est pas mal sa ^^ Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !