Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Satellite géostationnaire.

Posté par
lyon516969
14-11-10 à 14:15

Bonjour,

je suis en difficulté sur un exercie, dont voici l'énoncé :

un satellite est dit géostationnaire s'il reste toujours à la verticale du même lieu vu de la terre. Pour être géostationnaire, le satellite doit possèder une altitude constante égale à h= 35,8.10^3 km dans le plan équatorial de la terre.

1) Quelle est la trajectoire d'un satellite géostationnaire dans le référentiel terrestre ? Dans le référentiel géocentrique ?  Je pense dans le referentiel terrestre qu'il tourne autour de la terre et dans le referentiel geocentrique qu'il ne bouge pas, il parait immobile. Est ce correct ?

2) Faire un schéma pour un observateur placé au dessus  du pôle nord (donc en vue de dessus avec satellite, terre , pôle nord). Je pense dessiné la terre avec un observateur au dessus, et plus haut dessiné un satellite avec une fleche montrant qu'il tourne ?

3) Indiquer la période T de la rotation du satellite autour de l'axe N-S de la terre, et Calculer sa vitesse angulaire.Ici, je n'ai aucune idée.

4) Calculer la vitesse linéaire du satellite dans le réferentiel géocentrique. Montrer le vecteur correspondant sur le schéma. Ici, je suis perdu.

Donnée : durée de la révolutionn propre de la Terre autour de l'axe nord-sud : jour sidéral = 86 164 s
Rayon moyen terre : Rt = 6,4.10^3
La Terre tourne dans le sens Ouest-Est.
Les longitudes vont de 180° ouest à 180° Est.

Merci d'avance de votre aide et de votre soutien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !